談反萊豬公投 陳正(示其):選當國際孤兒對下一代不公中央社記者吳佳蓉台北28日電 (2021-11-28 23:12:27)

經濟部次長陳正(示其)今天接受電視節目專訪表示,CPTPP成員國每個都開放萊豬,台灣想加入俱樂部勢必得遵守相同「行規」,萊豬也牽動台美經貿深化關鍵;此時若自行選擇後退當國際孤兒,對下一代非常不公平。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等四大公投12月18日投票,針對攸關台灣發展的關鍵議題,經濟部次長陳正(示其)、中油副總經理廖惠貞接受年代新聞台「年代.數字台灣」專訪。

節目主持人謝金河表示,過去30年台灣不管誰當總統,經濟都不好,因為錢不斷移往中國,反觀近年台灣頻頻繳出亮麗經濟成績單,最大功臣就是台商投資回流;未來要往前走,需要大家集中共識,一起推台灣一把,如參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

陳正(示其)表示,從台灣2002年加入世界貿易組織(WTO)至今,期間20年不到,全球就簽了350多個自由貿易協定(FTA),「人家在走高速公路,用高鐵在跑,台灣是走小巷子,騎機車在跑,不利競爭」;所幸,一直透過與美國供應鏈的長久合作,台灣得以持續與世界科技領導核心接軌。

他指出,台美關係近期能「打開新的一扇門」,關鍵在於去年宣布開放含萊克多巴胺豬肉進口,與美國經貿合作打開後,不少國家也都來找台灣談;台灣已走到這一步,站在經濟發展最關鍵的十字路口,不應破壞現狀倒退走。

陳正(示其)強調,這也是台灣國際信譽問題,雖然美國不是CPTPP成員國,但從近期美國重要官員出訪國家就可看出,全都到CPTPP成員國,而每個CPTPP成員國也都開放萊豬;台灣想要加入俱樂部,勢必得遵守行規,採行一樣的規則,「若自己選擇做國際孤兒,對下一代將非常非常不公平」。
加密貨幣
比特幣BTC 37846.88 708.65 1.91%
以太幣ETH 2573.02 150.02 6.19%
瑞波幣XRP 0.618002 0.01 1.52%
比特幣現金BCH 295.77 6.26 2.16%
萊特幣LTC 110.20 3.25 3.04%
卡達幣ADA 1.07 0.03 2.54%
波場幣TRX 0.059160 0.00 4.89%
恆星幣XLM 0.202200 0.01 4.31%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。