中國智囊稱復甦不穩 2022年經濟走勢前低後高中央社記者吳柏緯上海28日電 (2021-11-28 14:12:06)

中共中央經濟工作會議12月上旬將登場,多位北京的財經智囊在27日的一場論壇上提到,受疫情影響,中國復甦情形仍不穩固,明年宏觀經濟政策將更積極,經濟走勢呈前低後高。

中國今年第3季的經濟成長率為4.9%,低於預期,增速明顯放緩,放緩的主要原因包含疫情、限電與房地產的財務危機。

在這樣的情形之下,多名北京的財經智囊27日在一場論壇中不約而同提及,受全球疫情影響,中國復甦仍不穩固,預期明年的宏觀經濟政策將更加積極,經濟走勢呈前低後高。

據星島日報報導,中國財經雜誌「財經」27日在北京舉行年會,北京大學國家發展研究院副院長黃益平在會中指出,全球經濟明年可能出現罕見的新常態,已開發國家和開發中國家的經濟成長差距大幅縮小,一下子幾乎回到了1980年代的水準。

他說,中國的經濟放緩速度比較快,因此明年如何利用政策達到穩定經濟成長將是非常重要的課題,於此同時,防疫措施是否需要稍作調整,也值得思考。

黃益平指出,在這樣的情形之下,中國有3點要注意,首先,疫情防範可能需要採取比較恰當的措施,去年中國疫情控制做得比較好,經濟復甦也比較早。但如今歐美已經準備開放了,「中國到底放不放、能不能放。」

其次,美聯儲的政策調整對很多國家會造成衝擊,中國也並不例外,「中國也會有貨幣貶值的壓力,資本外流的壓力,甚至資產價格下行的壓力,如果碰到這些情況怎麼辦。」

最後,是經濟成長放緩。中國過去2年的經濟成長主要受到出口的帶動,但這是臨時性的,「因為我們疫情控制住了,別人沒有控制住。如果現在世界經濟都開始復甦了,我們出口速度可能會明顯下降。」

報導引述與會的中國社會科學院學部委員李揚指出,預計明年中國經濟走勢「前低後高」,主要原因是「中國的彈藥比其他國家多很多」

李揚說,中國從11月起推出各種宏觀政策轉型,「預計明年宏觀政策會比較積極,而穩增長措施應該從中小企入手。
加密貨幣
比特幣BTC 34941.71 -88.54 -0.25%
以太幣ETH 2408.71 3.53 0.15%
瑞波幣XRP 0.597394 0.00 0.23%
比特幣現金BCH 287.99 -3.45 -1.18%
萊特幣LTC 107.09 -1.34 -1.23%
卡達幣ADA 1.07 0.00 0.31%
波場幣TRX 0.056008 0.00 -1.20%
恆星幣XLM 0.191790 0.00 -0.12%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。