退役武官連任河內台商會長 洪志華樂於助學育才中央社記者陳家倫河內27日專電 (2021-11-27 19:15:48)

河內台商會會長由洪志華再度連任,洪志華是台灣駐越南退休武官,個人與商會長期贊助河內的大學舉辦華語活動,「桃李」遍布越南政商學界,也讓台灣在越南的形象更為立體。

越南河內台灣商會(河內台商會)今天舉行第16屆理監事選舉,並由洪志華連任會長一職。洪志華自2020年起擔任河內台商會會長,原本兩年任期至2021年底,這次再度當選,是河內台商會創會近30年來第2次出現會長連任的例子。

新一屆會長任期內,洪志華將見證河內台商會在2023年成立滿30周年,也因此他的參選政見之一就是要擦亮「首都商會」招牌。這是他希望平衡台灣有形、無形資源投入越南時「南重北輕」現象的又一次發言。

越南有約7萬名台灣人,但高達8成居住在南越大城胡志明市周邊,使得北越地區民眾腦中的「台灣印象」相對空白。在河內工作、生活多年的洪志華說:「越南與台灣文化那麼像,感覺好像要讓他們(北越民眾)知道一下。」

洪志華多年來陸續以私人或商會名義贊助多所河內的大學舉辦華語活動,包括演講、辯論、歌唱比賽等,還自己擔任評審或到場與學生互動。把握所有機會,一步步將台灣在北越的空白填滿。

北越一名獲得教育部台灣獎學金的越南學生受訪時說,他以前對台灣的概念很模糊,基本上是將「港澳台」併為一談,直到在河內上大學,看見河內台商會贊助他們舉辦華語辯論賽,間接知曉台灣在國際上的特別存在。

至於河內台商會一大年度活動就是「漢語演講比賽」,這項賽事始於2001年,並廣邀北越各大學學生參加,活動曾一度中斷兩年,2018年才恢復辦理,除原有獎金,還加碼讓得獎學生到台灣旅行,而當時洪志華是商會副會長。

扎根校園的成果有時也讓洪志華非常意外。他說,曾經有越南國營銀行的員工告訴他:「我知道你,因為我參加過漢語演講比賽。」甚至還遇過在學生時期曾參賽的越南官員來與他相認。

洪志華面對這些「意外的收穫」說不出什麼道理與感想,反而是隨口講起自己30多年前與軍校同窗到恆春旅行時,那一段「聽到中華民國國歌就肅然起敬」的故事。

他說,當時他們正要去市場吃早餐,附近學校剛好在升旗,一夥人聽到國歌便在路邊立正站好,等國歌唱完才繼續活動。近30年軍旅生涯讓洪志華將「國家意識」轉化為日常實踐,做對台灣有益的事對他而言似乎不需理由。
加密貨幣
比特幣BTC 35953.11 -323.69 -0.89%
以太幣ETH 2384.31 -150.73 -5.95%
瑞波幣XRP 0.596239 -0.03 -5.17%
比特幣現金BCH 287.63 -14.18 -4.70%
萊特幣LTC 107.05 -5.04 -4.50%
卡達幣ADA 1.02 -0.10 -9.12%
波場幣TRX 0.054858 0.00 -4.71%
恆星幣XLM 0.191940 -0.01 -4.31%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。