OPEC+開會前油價大跌 油國緊盯Omicron發展中央社倫敦/莫斯科26日綜合外電報導 (2021-11-27 17:35:10)

消息人士今天說,石油輸出國家組織等產油國聯盟(OPEC+)正密切觀察COVID-19新變異病毒株疫情發展。不到一週將召開產油會議,部分成員國擔憂油市前景恐因此惡化。

路透社報導,OPEC+原已面臨美國帶頭釋出戰略儲油來緩和油價的壓力。不過一名消息人士透露,OPEC+重要成員國俄羅斯卻仍不擔心新變異病毒株可能的影響。

OPEC+先前抗拒美國要求採取進一步行動來拉低油價的呼聲,僅繼續將去年的空前減產措施補回,今年8月開始將每月原油供應量增加每日40萬桶。下週召開的政策會議將討論明年1月產量。

世界衛生組織(WHO)命名為Omicron的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株B.1.1.529引發全球當局警戒,歐洲聯盟(EU)、英國和印度等都宣布更嚴格邊境管制措施。油價應聲大跌逾10%,創去年4月以來單日最大跌幅。

一位要求匿名的OPEC國家代表談及Omicron時說:「這是壞消息,它讓原已不樂觀的(油市)展望更看空。」另一名代表則認為,情況可能如此,但現在斷言還太早。

另名消息人士說,OPEC+將在12月2日的會議評估Omicron對市場的影響力。

數名消息人士曾指出,OPEC已警告明年油市供應恐過剩,而提供OPEC各國部長意見的一個顧問小組本週開會時認定,美國為首的國家釋出戰略儲油的行動,將令過剩問題雪上加霜。

另一名OPEC代表說,他注意到今天油價跌勢,但Omicron會對油市有多大衝擊目前仍不明朗。過去一段時間原油需求持續復甦,OPEC並預期需求會在明年會回到疫情前的每日1億桶水準。

這名代表表示:「我非常擔憂。目前存在許多未知因素。」

根據OPEC+消息人士的說法,今天之前,OPEC+並未討論到明年1月暫停增產計畫。伊拉克昨天也表示,OPEC+應該維持現行產量計畫。

一名熟悉俄羅斯思維的消息人士今天則淡化Omicron的重要性。「我相信新病毒株引發的市場恐慌應會冷靜下來。OPEC+不應該…跟隨炒家起舞。
加密貨幣
比特幣BTC 35651.36 -805.96 -2.21%
以太幣ETH 2491.18 -66.75 -2.61%
瑞波幣XRP 0.616431 -0.02 -3.04%
比特幣現金BCH 296.92 -18.29 -5.80%
萊特幣LTC 109.23 -5.16 -4.51%
卡達幣ADA 1.12 0.00 -0.29%
波場幣TRX 0.057945 0.00 -4.87%
恆星幣XLM 0.195920 -0.01 -3.48%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。