全聯115億併大潤發 團隊留用不改名雙品牌經營中央社記者曾智怡台北27日電 (2021-11-27 13:31:00)

全聯日前閃電宣布買下大潤發,引發通路市場大地震,全聯董事長林敏雄今天表示,將以大潤發、全聯雙品牌模式經營,大潤發也不會改名,團隊全部留用,併購價格為新台幣115億元。

林敏雄今天出席全聯公益嘉年華活動並接受媒體訪問,談及併購大潤發過程,他表示,「是他們來找,我們都是被動」,陸續談了好幾個月,過程中「雙方還是你來我往」,例如價格拉扯,也提到途中其他通路有加入意願;最後,在團隊討論、意見一致之下才做出購買決定。

公平會主委李鎂日前表示,尚未收到全聯併購案的申請。對此,林敏雄說,目前不了解,一切以尊重公平會進度為主。

媒體詢問買下原因,林敏雄說,「畢竟是本土企業(比較好),像是大陸所有(外商)量販店已經退得差不多,都是要有本土」。

至於選擇大潤發的關鍵,林敏雄表示,相信兩家加起來非常有綜效,pxpay以後也一定可以在大潤發使用;他也強調,「(大潤發)不會改名字」,將以雙品牌模式經營,大潤發原本團隊全部留用,也不會另派財務長,併購價格為新台幣115億元。

關於林敏雄提及兩家聯手可發揮綜效,全聯總經理蔡篤昌接受訪問時表示,超市和量販是完全不同模式,因此如果能直接買下專業團隊,並結合原有超市資源,未來就有機會發揮更大綜效。

至於pxpay大潤發也可使用,蔡篤昌說明,由於明年全支付應可獲得第三方電子支付執照,所以能在大潤發使用是很自然的事。

外界屢傳家樂福要出售,林敏雄坦言,曾被家樂福找過,不過由於時間比大潤發晚許多,目前沒有繼續談,至於是否有意願也將家樂福買下,他笑答「再下去觀感不好」,並沒有正面回應。

有關物價上漲,林敏雄表示,全聯一直在做「抗漲專區」,盡量在物價上漲期間多一點促銷,看物價是不是不要漲太快;以現在零售趨勢而言,物價確實上漲,但應在可控範圍,也強調會與供應商共體時艱,「大家不要這個時間一起漲,把物價抬高」。
加密貨幣
比特幣BTC 37859.34 905.34 2.45%
以太幣ETH 2579.96 124.03 5.05%
瑞波幣XRP 0.626596 0.01 1.46%
比特幣現金BCH 300.78 8.55 2.92%
萊特幣LTC 110.57 2.50 2.32%
卡達幣ADA 1.08 0.04 3.49%
波場幣TRX 0.057021 0.00 2.05%
恆星幣XLM 0.199306 0.00 1.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。