鍾沛君、莊瑞雄激辯公投綁大選nownews (2021-11-24 11:53:30)


第三場全國性公民投票案意見發表會於今(24)日登場。(圖/翻攝自中選會直播)

第三場全國性公民投票案意見發表會於今(24)日登場,第19案「你是否同意公民投票案公告成立後半年內,若該期間內遇有全國性選舉時,在符合公民投票法規定之情形下,公民投票應與該選舉同日舉行?」正方由台北市議員鍾沛君代表、反方由立委莊瑞雄上陣,雙方於辯論過程中互掀對方政黨的公投黑歷史。

中選會今日上午10點30分第19案舉辦公投綁大選的意見發表會,鍾沛君於開場特別介紹自己的名字,她曝光原因,9天前收到公文發現姓名被寫錯,她強調,不過也14個人名,竟可以打錯姓名,「姓名不就最基本重要資訊嗎?區區幾字都能打錯」,這說明中選會的漫不經心、無能、隨便。鍾指出,當時向外界反應後,中選會發通知更正姓名,剛好民進黨通知中選會要換人的那一天,但收到的更正函中她的姓名打對了,反方代表卻仍是尚未更改的洪偉勝律師。

鍾強調,不過就是簡單的參與者名單,中選會卻來來回回發了兩次函,白紙黑字資訊都可以潦草,由此可知,本該莊嚴的選務工作到中選會手裡卻是混亂沒有極限,無論哪項選舉,選務都不複雜,讓選務複雜只有一個原因,就是「無能」,連公文內的姓名都能打錯,這麼低級的錯誤竟能一犯再犯。

鍾沛君表示,民進黨堅持公投不可以綁大選,否則會像2018年九合一選舉一樣天下大亂。對此,鍾沛君翻出2018年各家媒體於選前的連續示警,紛紛對於選舉將面臨困難、選務人員嚴重不足等狀況,警告中選會及早準備,但中選會不知是聾掉了,還是裝傻?直到投票當天,果然民怨四起,但這不是公民的錯,更不是公投的錯,是顢頇的中選會加上無能的執政黨,才是投票混亂的罪魁禍首。

莊瑞雄表示,國民黨過去對這次公投態度反覆又雙標,公投綁大選投票到半夜,數大就是美,過去國民黨視公投為洪水猛獸,被尊稱為蔡公投的民進黨前立委蔡同榮推動公投立法,於是2003年民進黨執政,但因席次弱勢被碾壓,國民黨為了騙選票說要推出公投,最後與親民黨聯手推出國親版草案取代了民進黨版本,正式展開鳥籠公投時期。

莊瑞雄強調,當時若要提出公投案,要先經過形同太上機關的「公投審議委員會」,再經過「雙二一」超高門檻,將民意關在鳥籠中,後來,民進黨為了打破鳥籠才推出公投綁大選,但在2004年國民黨竟然花大錢發動拒領公投票,無論是強化國防、反貪腐等6公投案都無法過關,只因畏懼人民力量;但是民進黨發現,公投與大選不脫鉤,民眾沒有時間理性思考,公投結果被大選情緒牽動,為了展現實質民主因而取消脫鉤,但國民黨主席朱立倫卻是為了政黨對抗、想拉下蘇內閣,才打臉過去的自己,堅持求公投綁大選。

相關新聞
巷仔內/政府拚公投宣講、治安卻現破口 恐失民心
第3場公投意見發表會明登場 正反方代表名單一次看
戰鬥藍辦六都公投宣講與黨互別苗頭?趙少康:不必分你我
加密貨幣
比特幣BTC 42293.60 -820.28 -1.90%
以太幣ETH 3233.11 -117.81 -3.52%
瑞波幣XRP 0.755574 -0.02 -3.00%
比特幣現金BCH 377.37 -11.34 -2.92%
萊特幣LTC 148.33 1.80 1.23%
卡達幣ADA 1.48 0.07 5.17%
波場幣TRX 0.070300 0.00 0.61%
恆星幣XLM 0.251684 -0.01 -2.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。