劉鶴官媒撰文談高質量發展 堅持開放也強化監管中央社記者翟思嘉台北24日電 (2021-11-24 17:02:21)

中國國務院副總理劉鶴在官媒撰文談「高質量發展」,稱要堅持改革開放,也要堅持「兩個毫不動搖」,鞏固公有制經濟,引導非公有制經濟發展,同時強化市場監管和反壟斷規制。

中國官媒人民日報24日刊登劉鶴署名文章「必須實現高質量發展」,當中提到共同富裕、金融、科技創新、房地產、反壟斷、對外開放、碳中和等市場關注議題。

劉鶴表示,必須堅持通過推動高質量發展促進共同富裕,提升全社會人力資本質量和專業技能,擴大中等收入群體,「不搞平均主義,不搞殺富濟貧、殺富致貧,避免掉入福利主義陷阱」,要透過中國14多億人努力,邁入現代化。

劉鶴在文中說,高質量發展的重大戰略是「加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」,要以科技創新作為暢通國內大循環關鍵,要發揮中國超大規模市場優勢,推動供應鏈產業鏈的穩定與優化升級。

他特別提到資本市場在金融運行中有「牽一髮而動全身」的作用,要堅持「建制度、不干預、零容忍」的方針。他稱「中國對外開放方針不會變,今天不會變,將來也不會變。」

但劉鶴同時強調,要強化市場監管和反壟斷規制,防止資本無序擴張,維護市場秩序,引導資本要素有序健康發展。要適應新經濟發展趨勢,加強對平台經濟的監管,也鼓勵平台經濟創新,還要弘揚企業家精神,「充分信任、依靠和尊重企業家」。

他還提到,要發展數位經濟、堅持擴大內需、適度超前進行基礎設施建設、落實碳達峰碳中和、實施區域協調發展戰略、堅持「房住不炒」定位等,又說要重點推動土地、金融、科技、數據等要素價格由市場決定,理順煤、電等能源價格機制。
加密貨幣
比特幣BTC 39030.67 -2,713.66 -6.50%
以太幣ETH 2883.28 -212.55 -6.87%
瑞波幣XRP 0.693173 -0.05 -6.30%
比特幣現金BCH 343.56 -27.02 -7.29%
萊特幣LTC 125.21 -11.71 -8.55%
卡達幣ADA 1.23 -0.11 -8.33%
波場幣TRX 0.066806 0.00 -3.57%
恆星幣XLM 0.224271 -0.02 -9.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。