經長重申:核四重啟規劃書非台電文件 且內容矛盾中央社記者梁珮綺、曾智怡台北22日電 (2021-11-22 11:51:13)

重啟核四公投領銜人黃士修日前在臉書公布一份「核四重啟初步規劃書」,經濟部長王美花今天在立法院表示,這份規劃書不是台電的文件,而她看過內容後,發現有矛盾。

黃士修日前在臉書公布一份「核四重啟初步規劃書」,稱民進黨下令台電全力否認試運轉和安檢的關係;台電則否認為公司正式文件,且核能發電處長許永輝沒有參與,將循法律途徑追究,不過,有媒體報導,台電要抓「洩密者」。

經濟部長王美花上午列席立法院經濟委員會進行專題報告並備質詢,民進黨立委賴瑞隆關切規劃書是否為台電文件,若不是的話,文件來源是哪裡。

王美花答詢表示,不是台電的文件,而是黃士修所提,她說,有進行查核,確定台電沒有這份文件,台電在第一時間也有向外界澄清說明。

王美花會前接受媒體訪問時也表示,她有看了一下規劃書,「報告裡面講到時程跟裡面的內容,我這個外行人看起來,就矛盾了」,表示即使核四要重啟,也要進行相關地質調查,規劃書中提及調查需時3至4年,核四1號機怎可能3年就重啟,非常矛盾。

至於環團認為大潭電廠不足的氣可由永安、台中天然氣接收站提供,中油第三天然氣接收站可不用興建,王美花認為,永安及台中的管線輸送能力已飽和,甚至還在增建儲槽、管線等設施。

對於三接遷離(護藻礁案)公投領銜人潘忠政批評政府用人民的肺作為威脅手段,王美花也表示,一旦三接蓋不起來,確實會有電力缺口,勢必要有替代方案,「這不是威脅人民,也不是讓大家覺得我在恐嚇」,強調是闡述事實。

王美花說,台灣要不斷進步、不斷建設,為了讓台灣產業發展好、讓半導體持續在台灣發展,政府必須穩定供電。
加密貨幣
比特幣BTC 35276.01 -1,181.31 -3.24%
以太幣ETH 2445.33 -112.60 -4.40%
瑞波幣XRP 0.584898 -0.05 -8.00%
比特幣現金BCH 290.65 -24.56 -7.79%
萊特幣LTC 108.50 -5.89 -5.15%
卡達幣ADA 1.09 -0.03 -2.96%
波場幣TRX 0.056708 0.00 -6.90%
恆星幣XLM 0.190808 -0.01 -6.00%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。