小晶片技術和先進封裝兵家必爭 中國繞道搶進高階晶片中央社記者鍾榮峰台北2021年11月21日電 (2021-11-21 10:53:12)

半導體摩爾定律面臨物理極限,能讓晶片再微縮、運算效能再提升的小晶片(Chiplet)和先進封裝技術,已成為全球半導體晶片設計、製造、封測大廠積極強攻的兵家必爭之地。

專家指出,中國半導體產業也有意透過布局先進封裝「繞道超車」,在高階晶片微縮技術應用搶占橋頭堡,同時扶持先進封裝關鍵材料和設備等,欲擺脫美國對中國半導體先進製程「卡脖子」的阻礙。

小晶片技術(Chiplet)被半導體業界視為超越摩爾定律物理極限的關鍵技術,小晶片技術透過同質整合(homogeneousIntegration)和異質整合(heterogeneousIntegration),把多顆處理器引擎、記憶體、射頻元件、電源管理晶片、光學元件、聲學元件、感測元件等整合在一顆小晶片的晶片網絡。而小晶片技術得以發揮的關鍵,在於先進封裝。

晶圓代工廠台積電(2330)資深副總經理秦永沛分析,摩爾定律包括晶片微縮和增加運算效能兩大精神,其中晶片微縮透過奈米先進製程技術,但先進製程技術即將面臨瓶頸,但半導體後段的先進晶圓級封裝技術,可以再提升晶片運算速度並降低功耗,先進封裝技術是延續摩爾定律的另一條途徑。

手機晶片設計大廠聯發科(2454)副總經理高學武也指出,傳統基板封裝演進朝向先進晶圓級封裝,可讓高階晶片持續微縮,聯發科積極與客戶合作布局先進封裝,讓摩爾定律發揮到極致、甚至超過摩爾定律。

工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨分析,包括台積電、英特爾(Intel)、超微(AMD)、三星電子(Samsung)等晶片大廠和晶圓代工廠,以及半導體後段專業委外封測代工(OSAT)大廠包括日月光投控(3711)、力成(6239)等,已布局可讓晶片達到再微縮效果的先進封裝技術,目前各大廠擁有自己的先進封裝技術和相關專利,技術路線多元且分歧,目前正處於「各自登山」的狀態,尚未有「大一統」的結果。

他引述市場調查研究機構數據預期到2025年、甚至在2025年之前,先進封裝占全球整體封裝市場規模比重可超過50%,超越打線封裝(WB)和覆晶封裝(FlipChip)等傳統封裝比重。

值得注意的是,台積電與日本索尼(Sony)半導體在11月上旬共同宣布,將在日本熊本市合資設立JASM,採用22奈米及28奈米製程提供專業積體電路製造服務。楊瑞臨分析,索尼也擁有自主的先進封裝技術,未來台積電和索尼合資的JASM,不排除也會布局先進封裝領域。

中國在先進封裝技術也沒有缺席。楊瑞臨表示,受到美中科技戰影響,中國在半導體先進製程技術受到阻礙,不過中國有意透過布局先進封裝「繞道超車」,在高階晶片微縮技術應用搶占橋頭堡。

他以中芯國際(0981.HK)為例指出,外界先前揣測中芯國際輕視先進封裝技術發展、讓蔣尚義萌生退意辭去中芯執行董事一職,可能有誤。整體觀察,中芯國際正積極布局先進封裝技術,其中關鍵人物、中國科學院院士劉明仍列為中芯國際獨立非執行董事之一,正是顯例。

楊瑞臨預期,中芯國際將攜手也是中國封測大廠的江蘇長電(600584.SH),合作發展先進封裝技術,同時扶持先進封裝關鍵材料和設備等產業;透過布局先進封裝,擺脫美國對中國半導體先進製程「卡脖子」的阻礙。

楊瑞臨指出,由於先進封裝技術對於晶片再微縮扮演關鍵角色,未來小晶片技術和異質整合封裝等專利和營業機密,將成為全球半導體晶片設計、晶片製造、晶圓代工、後段封測大廠的兵家必爭之地。
加密貨幣
比特幣BTC 34631.04 -1,826.28 -5.01%
以太幣ETH 2378.48 -179.45 -7.02%
瑞波幣XRP 0.569290 -0.07 -10.45%
比特幣現金BCH 285.62 -29.59 -9.39%
萊特幣LTC 106.20 -8.19 -7.16%
卡達幣ADA 1.05 -0.07 -6.52%
波場幣TRX 0.055405 -0.01 -9.04%
恆星幣XLM 0.185668 -0.02 -8.53%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。