2021第四屆GCSF全球企業永續論壇 (2021-11-18 15:11:28)



【記者 高鐿玲/台北 報導】

由「A‧SDGs永續發展目標聯盟」總策劃、台灣永續能源研究基金會負責執行,亞洲規模最大的「2021第四屆GCSF全球企業永續論壇」實體活動於11月17日及18日在臺北圓山大飯店圓滿落幕。為期兩日的實體論壇結合「GCSA全球企業永續獎」與「TCSA台灣企業永續獎」頒獎典禮,整合十餘場專題演說、研討會及工作坊,匯集全球永續趨勢議題,透過國內外各界的分享、交流與互動,展現台灣在推動各領域ESG的優異成果。頒獎典禮榮邀總召集人簡又新大使、賴清德副總統、立法院游錫堃院長、考試院黃榮村院長及立法院蔡其昌副院長擔任致詞貴賓及頒獎人,除有多國駐台使節代表與政府首長蒞會外,計有34位董事長、3位副董事長、41位總經理、11位正副校長,以及31位副總經理層級以上貴賓出席盛會,場面盛大隆重。

論壇主席簡又新大使表示,今年度參獎家數成長三成,GCSA本屆報名家數達86家,而TCSA計有329家企業或單位報名,占台灣上市公司市值的73%,14年來累計迄今共有463個企業機構參獎,其營收總計與我國GDP比值約達143%。今年台灣的企業永續表現進步非常多,從公佈的道瓊永續指數DJSI名單來看,參加TCSA計30家台灣企業入選,其中世界指數入選23家(入選家數與英國並列第三,僅次於美國與日本)、新興市場指數入選26家(入選家數蟬聯第一)。大學致力永續亦不遑多讓,積極推動大學治理、環境永續等USR專案與計畫,今年有39所大學競逐獎項,更有14所醫院及14個政府機關共同角逐榮譽他並感謝來自各行各業的556位志工評審及246位學者專家、合計802位的龐大評審團,不僅讓獎項評比過程嚴謹公正客觀,且讓正向共好的影響力無遠弗屆導入社會,進而促使國家邁向永續美善。

他進一步表示,2021年對台灣而言是大轉型的開始,也是邁向2030年最艱鉅的挑戰。國際社會方面,聯合國重新確定全球減緩目標、全球加速邁向碳中和、先進國家積極投入大量資金、歐盟碳邊境調整機制(CBAM)將形塑新的國際貿易型態,來不及去碳化的商品,將準備交碳邊境稅。ESG發展進入法制化新時代。國內方面則提到企業殷切等待相關立法、碳定價、關心碳費,以及RE100等。

賴清德副總統致詞時提到,要達到2050淨零排放的目標,非常需要各界一起來共襄盛舉。蔡總統在2016年就職後,政府從「展綠、增氣、減煤、非核」等各方面推動能源轉型。今年4月22日世界地球日,蔡總統也宣示「2050淨零轉型是全世界的目標,也是台灣的目標」。肯定企業落實永續發展的貢獻,期盼未來大家一起繼續努力,讓台灣順利能源轉型、達到2050碳中和的目標。

近兩年來國際社會及國內產官學界關注淨零碳排及永續投資議題,論壇系列活動結合線上及實體方式集結各領域合作單位,包括Deloitte勤業眾信、EY安永、PwC資誠、GUUT臺灣綠色大學聯盟、MSCI明晟、ESTC環科工程與SPACC台灣氣候行動永續夥伴倡議、NTPU臺北大學商學院、TANZE台灣淨零行動聯盟與CCS台灣企業永續研訓中心等,舉辦各分場子論壇,主題含括氣候行動、去碳轉型、潔淨技術、金融工具、營運韌性、大學永續、永續投資、社會公益以及價值鏈共好等,不僅帶給與會者最新的趨勢資訊,同時協助企業機構創造ESG新價值、強化供應鏈夥伴關係及氣候韌性,共同邁向淨零與永續發展願景。

在首日上午聯合頒獎典禮之後隨即舉辦TCSA高峰會—「全球ESG趨勢解析」,邀請三大事務所Deloitte周志賢總裁、EY傅文芳所長及PwC周建宏所長分享全球ESG趨勢,分別從氣候行動、永續金融、建立信任三個面向深入分析,內容精實係提升組織的永續績效絕佳攻略。下午場的高峰會—「永續典範跨界對談」,邀請台灣企業十大永續典範獎製造業組的TSMC台積公司孫讀文經理、服務業組的玉山銀行黃男州董事長、獲永續典範外商企業獎的花王大熊康生董事長,以及獲頒永續典範大學獎的清大賀陳弘校長等獲獎單位代表,分享在各自領域推廣永續的作法與理念。

論壇第二日上下午各有兩場精彩子論壇,上午的「大學永續成果分享會」結合SDGs學術論文獎、永續教學實踐與成果競賽頒獎典禮,由TACS郭才及秘書長主持,邀請陽明交大林士平教授、海大嚴佳代教授及暨南大學楊智其教授等,向各校師生分享永續教學的個案,促進校際間的對話,共同探討永續教學之相關議題,並激盪院校永續治理的反思與靈感。另一上午場為「績優評審員頒獎及聯誼會」活動,由資深評審員分享多年評比經驗並交流心得,同時邀請專業引導師帶領SDGs永續桌遊,熱鬧非凡。

下午場的「企業永續管理師授證典禮」盛況空前,由台灣企業永續學院自2017年迄今培育超過300位企業永續管理師,早已成為提升各領域產業ESG績效的重要推手,協助企業邁向永續。第八至十一期合格管理師頒證儀式由TCSA申永順秘書長主持,簡又新大使、臺北大學李承嘉校長共同逐一授證,並邀請芙彤園詹茹惠創辦人、文化大學方元沂教務長,以及傑出學員友達光電魏憶琳經理、金元福蕭筠芝高級專員、管理師聯誼會李佳芬會長分享永續洞見及相關推動實務經驗。

下午另一專場由台灣淨零行動聯盟及台灣企業永續研訓中心舉辦「擘劃減碳藍圖,邁向淨零目標」子論壇,透過倡議2030年及2050年的分階段淨零排放目標,藉由全台灣各界的力量,共同推動企業淨零排放。本分場由台灣淨零排放協會沈世宏秘書長主持,減碳績優企業代表玉山銀黃男州董事長、台泥張耀元博士分享邁向淨零之經驗及成果,並協請第三方單位理律法律蕭偉松合夥人、BSI英國標準協會蒲樹盛東北亞區總經理分析台灣邁向淨零排放之挑戰與契機。

圖一:GCSF全球企業永續論壇計有34位董事長、3位副董事長、41位總經理、11位正副校長,以及31位副總經理出席盛會。

圖二:桃園市長鄭文燦受頒全球永續傑出人物獎。

圖三:論壇主席簡又新大使(前排左6)、賴副總統(前排中)及蔡其昌副院長(前排右6)與GCSA及TCSA獲獎人鄭文燦市長(前排左5) 、信義房屋周俊吉創辦人(前排右5)等受獎代表合影。





【更多新聞】
金屬中心人造珊瑚亮相 TASS循環經濟展致力寶高園區招商 新北現佳績解密百業實境體驗 中市助青年成為職場跨域高手
加密貨幣
比特幣BTC 43113.88 -63.52 -0.15%
以太幣ETH 3350.92 20.39 0.61%
瑞波幣XRP 0.779545 0.00 -0.24%
比特幣現金BCH 389.11 -2.04 -0.52%
萊特幣LTC 146.68 -1.26 -0.85%
卡達幣ADA 1.42 0.12 9.55%
波場幣TRX 0.069936 0.00 2.03%
恆星幣XLM 0.259270 0.00 -0.26%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。