勤業眾信:「消費端+企業端」驅動半導體發展自立晚報 (2021-10-27 04:35:45)

【記者柯安聰台北報導】隨著全球環保意識升級,電動車需求激增,也帶動半導體市場,而台灣科技大廠更是在日前發佈了3款台灣自主研發的電動原型車,看旺未來長期的市場發展。勤業眾信聯合會計師事務所26日發布《新常態下的曙光–亞太半導體起飛》報告(Anchor of global semiconductor:Asia Pacific Takes Off),預測未來10年半導體市場發展將轉向「消費端+企業端」雙驅動模式,特別是以5G、人工智慧(AI)和物聯網為首的數位技術,其應用將更偏向垂直產業與企業端的智慧場景。在消費應用端,電動車與自駕車也將成為驅動半導體需求的最重要因素,預計至2030年,每輛車的半導體價值將成長10倍,2020-2025營收年均複合成長率將達到14.3%。

「台灣、南韓、日本、中國大陸」可謂是亞太區的半導體4強,主導了整個亞太區半導體上中下游的產業發展,而一連串的黑天鵝事件也提升亞太半導體在全球的重要性。隨著需求從消費端擴大至企業端,預計2030年全球半導體產值將突破1兆美元;而亞太半導體市場在全球的占比將達到62%。

勤業眾信聯合會計師事務所高科技、媒體及電信產業負責人陳明煇會計師表示,在推動亞太半導體產業上游至下游發展方面,身為亞太區的半導體四強「台灣、南韓、日本、中國大陸」均發揮至關重要的作用。例如,日本企業在半導體材料領域的占比超過全球市場的一半;而台灣和中國大陸則主導了全球半導體封測市場;且台灣更是目前為止最大半導體代工地區,相較其他3個地區,保持相對較高的出口額。另一方面,政府支持也是半導體產業發展的主要推動力之一,包括稅收減免等資金和經濟刺激舉措,以及人才培養計畫,有效助力亞太半導體產業保持競爭力。

展望半導體三大產業發展趨勢
一、具產業戰略意義,政府支持助推動發展
半導體不斷提升的需求及在全球經濟中日益增強的重要性,使得半導體晶片已成為重要戰略資產。全球半導體短缺和地緣政治局勢緊張的現狀,加強各地區對半導體供應鏈的審查,並促使彼此間爭奪半導體產業的領導權。例如,美國拜登政府正在努力將半導體製造業轉移回美國,以減少對少數晶片製造商的依賴。2020年亞太區汽車半導體收入為121.9億美元,其中,日本在汽車半導體領域以98.6億美元的收入遙遙領先亞太其他地區,台灣以8.2億美元位居亞太第二,南韓以5.7億美元位居第3,中國大陸以5.1億美元位列第4。整體看來,亞太區當前占全球汽車半導體市場的1/3。在全球營收排名前15家半導體企業中,亞太區企業占據5席,充分彰顯亞太區的市場主導地位,從產業發展軌跡可見各政府在推動亞太半導體產業中扮演了關鍵角色。

勤業眾信報告指出,南韓政府未來10年將與三星、SK海力士等上百家南韓公司投資約4500億美元,打造全球最大的半導體產業供應鏈;日本在半導體領域針對尖端半導體集中投資規畫,設置約18億美元的基金以大幅擴充扶持政策;而中國大陸國家大基金二期300億美元的資金未來幾年將會陸續投入半導體產業;台灣企業已規畫至2025期間,在半導體投資超過3兆台幣(約1070億美元),除了在晶片代工環節實力強勁之外,在上游的IC設計、中游的晶圓生產、下游的封裝和測試以及設備、材料全領域都有佈局。陳明煇指出,目前台灣半導體產業亦積極處理電、水和廢棄物問題,重塑其科技生態系統永續發展,發展綠色半導體供應鏈,有機會成為台灣未來的新競爭力。

二、AI大力推動半導體產業各領域發展
AI將成為推動整個半導體產業各領域發展的重要因素,引發未來十年的應用和創新浪潮。勤業眾信報告指出,AI的角色日益重要,並正在以「新興技術與需求和改進半導體的設計與製造過程」兩種方式影響半導體產業的發展。藉AI新興技術與需求為半導體產生新的市場機會,其應用從以智慧手機為主的消費性驅動,擴大至金融、醫療等產業的應用;第二種則是藉以大幅改進半導體的設計與製造過程。透過節約成本、縮短產品上市時間、提高企業運作效率以及產品品質,使半導體產業實現新的盈利成長機會。展望未來10年內,AI每年可以為半導體公司增加10億美元利潤。

陳明煇表示,半導體產業正面臨著巨大的AI人才缺口問題,AI領域的人才成為半導體公司發展的新動能,需求量急速增長,期望未來可透過政策和企業相互合作,及時調整人才策略以應對未來科技趨勢的發展。

三、永續意識抬頭,汽車產業驅動半導體需求
在低碳經濟理念與政策的驅動下,全球汽車產業正朝著「綠能化、智慧化、聯網化」三大方向催生新的變革,隨著電動車的發展,功率半導體與第三代半導體等需求將大幅增加,成為驅動半導體需求的重要因素;智慧化和網聯化也將刺激路面感測器和通訊半導體需求的成長。未來汽車半導體有望成為半導體產業內發展最快的領域,預計增速高達14.3%,年收入將從2020年的387億美元增加到2025年的755億美元。

常態黑天鵝事件為半導體產業提供重新思考和重塑現有模式的機會,製造商和供應商之間須相互合作以建立更靈活的半導體供應鏈,為產業創造更具適應性的未來。從各地區的政策層面,全球半導體短缺和地緣政治局勢使得各政府加強了對半導體供應鏈的審查,相競確保和加強其供應鏈自主性;在企業層面,全球半導體和電子廠應分別考慮短期和長期的策略,以確保其未來的供應鏈和業務穩定發展。短期策略包含評估並分析供應鏈風險,企業應評估供應商失去製造能力後對企業帶來的潛在影響,並建立備用的供應商選擇方案,以儘量減少供應鏈中斷的情況;從長遠來看,半導體公司應審視其供應鏈策略和營運模式,以應對製造地域集中和缺乏適應性給企業帶來的風險。半導體公司不應依賴地理集中的製造模式,而應考慮轉向透過靈活且允許多路徑的「靈活供應節點網絡」模式,有助於消除單點故障。(自立電子報2021/10/26)
加密貨幣
比特幣BTC 50581.27 -118.81 -0.23%
以太幣ETH 4413.05 97.99 2.27%
瑞波幣XRP 0.862101 0.04 5.32%
比特幣現金BCH 478.99 3.83 0.81%
萊特幣LTC 164.26 1.97 1.21%
卡達幣ADA 1.39 0.01 0.58%
波場幣TRX 0.092940 0.00 3.03%
恆星幣XLM 0.300764 0.01 4.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。