賴清德:推動都更 避免城中城事件再發生中央社記者蘇思云台北27日電 (2021-10-27 22:22:01)

副總統賴清德表示,最近高雄發生城中城大樓火災,要避免再度發生,最有效方式就是推動都更。不過,可以檢討為何都更條例通過後進展有限,希望大家提供意見讓制度可行,有需要可以再修法。

中華建築金石獎今年邁入第29屆,晚間舉行頒獎典禮。包括副總統賴清德、行政院副院長沈榮津、立法院院長游錫(方方土)、立法院委員管碧玲、經濟部長王美花、內政部長徐國勇等出席。

賴清德致詞時表示,代表蔡總統恭賀得獎者,感謝團隊29年來堅持改善建築品質、提升人民生活水準,用國家級獎項鼓勵、推動建築產業進步。得獎非常不容易,要考慮安全、舒適、美觀,兼顧環境保護,甚至融入地景、文化等才能得獎。

賴清德說,高雄最近發生城中城大樓火災,造成46位民眾不幸過世,真的非常難過。盼大家共同努力,盡量避免事情再度發生,其中最有效方式就是推動都更工作。

賴清德指出,921大地震後,先前政府曾針對12樓以上樓層,從公共建築開始解決防災、耐震問題,自己擔任院長後,把12樓以上完成,後來又指示6樓以上、12樓以下公家建築也要做。不過,在民間部份,內政部報告提到台灣總戶數有850萬戶,超過30年以上的戶數有400萬戶,將近一半有防災、耐震問題待解決。

賴清德指出,林全擔任院長時,爭取立院支持通過危老條例,到去年底統計約有1600戶左右,比以往速度增加3、4倍。

賴清德說,自己任內推動修訂都市更新條例,當時做了5個改善,包括簡便行政程序、容積獎勵、融資獎勵、稅賦減免,以及如果碰到釘子戶,政府公權力要發揮。都更條例在2018年底三讀通過,1年時間累計都更案件86件,比以往增加一倍,但離400萬戶還差很多。

賴清德指出,希望大家一起關心台灣社會老舊建築與居住安全問題,可以再檢討,為何都市更新條例好不容易在立法院通過,但通過後還是沒有多大進展,是因為錢不好賺,蓋新的比較容易?或是因為容積獎勵不足?希望大家提供意見,讓制度可行,有需要可以再修法。

另外,賴清德指出,蔡總統在4月22日宣布2050年碳中和是許多國家轉型發展目標,也是台灣的發展目標,台灣須全力以赴。2050年台灣要跟其他國家一樣達到零碳排,不是容易的事情,牽涉範圍很廣,包括生產製造、交通運輸、畜牧領域,其中也包括住宅生活。

賴清德表示,得獎公司或許可以作為典範,讓其他公司跟進,讓未來材料選取、建築設計等,都可以達到零碳排目標。根據統計,住宅、民眾生活部分占所有碳排達38%,如果有辦法用建築這部分透過設計方式調整,相信政府更有機會達成目標。盼大家集思廣益,看是否建築法規哪邊不允許、需要調整,讓有心想蓋符合零碳排的建築成為可能。

游錫(方方土)致詞時表示,台灣是美麗之島,有許多美麗的山川、河流及海洋,但也因為人類活動的出現,多了許多人工構造物,像是建築物或橋梁等。如果把台灣看做是一位美麗的女性,那麼全國人工構造、橋梁建築營造,就像是為了使這位女性愈來愈美麗的妝容。

游錫(方方土)指出,1989年他上任宜蘭縣長,在60多所的國中小學校舍營建中,除了讓每間學校特色各有不同外,也兼顧建築物美觀。他任內規劃興建的宜蘭縣政府、傳統藝術中心以及蘭陽博物館等,也都為宜蘭增添許多風采。2002年他上任行政院長,帶著這樣的理念推動了「水與綠建設計畫:綠營建計畫」,就是希望人工構造物都能成為美麗的妝點。

游錫(方方土)最後向同時身負中華建築金石獎活動的主任委員管碧玲表示肯定,他也恭喜所有得獎者,期許大家繼續為妝點台灣面容努力。
加密貨幣
比特幣BTC 51014.94 432.31 0.85%
以太幣ETH 4313.12 -45.62 -1.05%
瑞波幣XRP 0.826635 0.00 -0.20%
比特幣現金BCH 481.03 5.27 1.11%
萊特幣LTC 162.17 0.28 0.18%
卡達幣ADA 1.41 -0.02 -1.08%
波場幣TRX 0.090499 0.00 3.56%
恆星幣XLM 0.288297 -0.01 -2.62%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。