改變電磁波路徑降低通訊死角 中正大學展現研發成果中央社記者蘇思云台北27日電 (2021-10-27 12:35:04)

中正大學團隊研發「電磁智慧面」技術,利用反射、繞行等技術,改變電磁波傳播路徑,減少通訊死角。有望讓電信業者減少10%到25%小基站布建數量,不僅省電還能減少建設成本,吸引業者評估導入技術。

科技部今天舉行研究成果記者會,為鼓勵學界進行通訊產業前瞻技術研發,推動「5G/B5G 無線通訊網路技術研發計畫」。在科技部經費支持下,國立中正大學通訊工程學系教授張盛富率團隊研發電磁智慧面技術,記者會現場也展示技術成果。

科技部工程司司長李志鵬指出,無線通訊技術往高頻發展,但是高頻電磁波能量有容易衰減的物理特性,穿透性較差,團隊研發的電磁智慧面技術,可以引導電磁波路徑,消除通訊死角,技術實現的成本低廉,具有市場潛力。

張盛富指出,平常生活中,可能走到角落手機訊號就會比較不穩,這時候就產生通訊盲區。目前業界解決方式是增加基地台、小基站或是強波器,不過,1座5G小基站建置與運轉費用約需新台幣百萬元,加上需要溫控設施,也較為耗電。

團隊運用材料以及電磁波電路特性,設計出3項電磁智慧面技術,運用反射、透射與繞行技術,讓電磁波按照設計的路徑走。

張盛富以反射技術為例,「就像做出一面可以反射電磁波的鏡子」,讓電磁波改變方向,減少室內或室外的通訊死角。

張盛富解釋,團隊新設計的技術不用消耗電力,加上使用純被動電路,生產成本低,部分設計使用薄板軟性造型,可以裝在建築牆壁、玻璃上,融入整體環境。

張盛富表示,團隊技術無法完全取代基地台或小基站,但透過加強效能、提高訊號覆蓋率,就能改善通訊品質。實驗證明這項技術可消除95%以上的通訊盲區面積,粗估業者可以減少10%到25%的小基站建設。

目前團隊已經開發出第一代電磁智慧面技術,張盛富表示,國內電信業者也很有興趣,今年起還有為期4年的計畫,目前正著手調整第二代的電磁智慧面技術,「概念上希望能做到像是變色龍一樣,可以感受環境的電磁波變化,自動化調整電磁波反射路徑。」

張盛富表示,技術可應用在5G行動通訊、衛星通訊、Wi-Fi與物聯網等領域,更放眼未來6G發展。團隊在2020年已跟國內新創簽署技轉合約,專利布局也已涵蓋台灣、中國、美國、日本、韓國、歐洲等國。
加密貨幣
比特幣BTC 49250.36 -1,449.72 -2.86%
以太幣ETH 4294.60 -20.46 -0.47%
瑞波幣XRP 0.919247 0.10 12.30%
比特幣現金BCH 468.43 -6.73 -1.42%
萊特幣LTC 159.65 -2.64 -1.63%
卡達幣ADA 1.37 -0.01 -0.86%
波場幣TRX 0.091626 0.00 1.58%
恆星幣XLM 0.290739 0.00 1.24%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。