中國試點房地產稅 專家:應是一城一策中央社台北25日電 (2021-10-25 14:20:51)

中國宣布房地產稅改革試點引各方關注,專家說,從表述來看,房產稅試點是「一城一策」;另有分析指房價絕不會因為房地產稅開徵而暴跌,官方不會提出可能讓房市「崩潰」的激進稅改。

第13屆中國全國人民代表大會常務委員會第31次會議23日決定,授權中國國務院在部分地區展開房地產稅改革試點工作。這項試點期限5年,但尚未公布詳細稅率以及哪些城市將成為試點對象。

官媒環球時報總編輯胡錫進昨天針對這項試點在微博發文分析後,多家境內外媒體予以轉發。他說,中國徵收房地產稅的決心已下,絕不會虎頭蛇尾、不了了之。

他表示,房產稅的難點是城市中產家庭,非常富裕的家庭有承受力,低收入家庭則影響不大。各試點城市所制定細則如何做到公平公正讓中產家庭都能承受,而且讓外界都相信並能較快感受到房地產稅帶來的綜合正面效果,將是試點成功的關鍵所在。

胡錫進還說,試點房地產稅絕非是想「殺富濟貧」,「房子多的人家,享受了國家社會提供的更多公共服務,理應多貢獻一點稅收,這也是全世界房產稅的共同徵收邏輯」。

他並強調,房價絕不會因為開徵房地產稅而「斷崖式下跌」,中國政府不會允許那樣的情況出現,「不會出台可能導致房市『崩潰』的激進稅改」。

對於房產稅會否「跨城徵收」,據香港星島日報今天報導,北京民間智庫華夏新供給經濟學研究院院長賈康表示,從表述來看,房產稅試點是「一城一策」,也就是不會「跨城徵收」。

賈康認為,這次房地產稅試點安排了5年的明確期限,應是意在要求5年內必須有系統的經驗總結以支持立法,「5年內,房地產稅立法或遲或早一定會(啟)動。
加密貨幣
比特幣BTC 50506.15 -76.48 -0.15%
以太幣ETH 4335.27 -23.47 -0.54%
瑞波幣XRP 0.818664 -0.01 -1.16%
比特幣現金BCH 471.45 -4.31 -0.91%
萊特幣LTC 161.24 -0.65 -0.40%
卡達幣ADA 1.37 -0.06 -3.89%
波場幣TRX 0.092409 0.01 5.75%
恆星幣XLM 0.296280 0.00 0.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。