台泥張安平:支持碳稅 但反對一刀切下齊頭平等中央社記者蔡芃敏高雄25日電 (2021-10-25 13:02:03)

台泥董事長張安平今天表示,他贊成實施碳權、碳稅和碳交易,碳本來就該有價格,否則恐難落實減排。不過,他反對「一刀切下的碳稅」,齊頭式平等恐將降低減碳意願,有失美意。

環保署21日預告「溫室氣體減量及管理法」修正草案,草案內容增訂對國內排放源徵收碳費,收取碳費對象擬包含電力、鋼鐵、水泥等產業。

台泥高雄小港鋰電池工廠今天舉辦動土典禮,張安平接受媒體採訪時表示,贊成實施碳權、碳稅和碳交易,「碳本來就該有價格」,若碳沒有成本,恐怕難降低碳排。不過,政府必須端出配套措施,也呼籲別將碳稅視為一般稅收,碳稅要用在解決「碳問題」,而非用於其他預算。

他並強調,反對一刀切下的碳稅,若減碳模範企業與一般企業課徵相同的稅,「最後就會沒有人要減碳」,且業者也會將碳費成本轉嫁至終端消費者,有失碳費美意。

根據台泥法說會資料,假設碳交易條件為碳配額逐年下降,且碳交易價格逐年增加,企業會透過減產、減排或是購買碳權等方式,因應碳排新標準;台泥認為,碳交易能透過市場機制,獎勵減碳績效佳的公司,對於碳排總量能有效降低。相較之下,若碳稅、碳費為齊頭式平等,形同變相懲罰減碳績效佳的公司。

張安平建議,首先,「碳足跡一定要先做」,台泥早已啟動產品碳足跡專案,了解盤點碳足跡相當耗時。但很多中小企業根本不清楚碳足跡,若在各方都不了解的情況下,政府要依照何種憑據收取碳費。

他認為,進口產品也要收取碳費,才有利產業競爭。此外,不同產業與不同規模公司對於「碳排」的解決能力相異,比如說,大公司有能力購買碳權,能解決碳交易問題,但不利規模較小的公司,恐怕會讓市場出現大者更大的局面。
加密貨幣
比特幣BTC 54793.79 -21.29 -0.04%
以太幣ETH 4115.60 18.69 0.46%
瑞波幣XRP 0.926585 -0.02 -2.17%
比特幣現金BCH 551.53 -11.81 -2.10%
萊特幣LTC 190.00 -5.17 -2.65%
卡達幣ADA 1.49 -0.06 -3.63%
波場幣TRX 0.091982 0.00 -1.56%
恆星幣XLM 0.311327 -0.02 -4.67%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。