總統:能源轉型是任內重要政策 一定要達成中央社記者蘇思云台北23日電 (2021-10-23 14:32:01)

總統蔡英文今天表示,能源轉型是任內最重要的任務之一,一定要如期達成,台灣光電設置量較5年前成長4.3倍,盼大家共同努力「把台灣最重要的一件事做完」。

雲林麥寮天機太陽能電廠正式落成啟用典禮今天舉行,蔡總統出席並致詞說,能源轉型是政策中最重要的任務之一,不管是能源政策、國家產業政策、環境政策上,這是國家要奠定可長可久的發展基礎,也是自己任內一定要如期達成的任務。

蔡總統笑稱,她對行政院副院長沈榮津雖不至於到凌虐程度,但可能有騷擾到他,見面就抓著他問事情,沒有見面時打電話騷擾,「歐吉桑蠻耐操的,請大家給他一個掌聲」。

總統指出,有行政院副院長帶領行政團隊一起努力,業界也看到開陽能源董事長蔡宗融不斷提出建議,恭喜他完成重大能源計畫;過去在發展綠色能源的路上,感謝他不僅跟政府在一起,「也常常罵我們,但罵是好的,讓我們有心理韌性,也讓我們知道民間業者碰到什麼困難」。

對國泰參與這項太陽能電廠投資,總統謝謝國泰金控、國泰人壽可以大力支持綠能產業發展,並提到政府去年啟動綠色金融行動方案2.0,期待金融機構一起支持能源轉型與發展。

蔡總統表示,台灣光電設置量相較5年前成長4.3倍,實際分擔尖峰用電需求、減輕供電壓力,這很不容易,感謝各位努力。

總統提到,除了中央努力外,也需要地方共同配合,聽到雲林縣縣長張麗善、立法委員蘇治芬對於綠能產業發展想法,需要大家共同努力處理問題,也讓地方可以發展,能有好的收入。

總統期許大家一起共同努力,讓台灣綠電大力前進,並強調綠電發展也跟國際趨勢與需求有關,如何符合國際要求、如何往前走,這是非常重要的共同課題,盼大家一起把台灣最重要的一件事做完。

沈榮津致詞時表示,現在回頭看,投入能源轉型是超前部署,台灣力拚2025年太陽光電達成20GW設置目標,目前台灣太陽光電可達到7GW,年底可能達到8GW,離目標還有12GW,每年都要增加3GW。

他說,總統時常打來詢問離岸風電、太陽能光電進度,目前除了綠能之外,也要關注儲能,讓中午很多太陽能光電可儲存起來,等到夜間、黃昏可以使用。

經濟部長王美花指出,每週都在盯著案場進度,過程中需要很多跨部會協調,取得利害關係人支持。現在有許多綠能要加入台電供電系統,也是很不容易的事情。

王美花說,國內太陽光電產業受疫情影響,經濟部6月先決議今年下半年併網案場得適用上半年度較優費率,近期因國際原物料飆升,能源局也決議太陽光電躉購費率增每度電外加新台幣0.2245元,希望讓再生能源工作推動愈來愈順利。
加密貨幣
比特幣BTC 51076.01 493.38 0.98%
以太幣ETH 4328.61 -30.13 -0.69%
瑞波幣XRP 0.832182 0.00 0.47%
比特幣現金BCH 483.08 7.32 1.54%
萊特幣LTC 163.88 1.99 1.23%
卡達幣ADA 1.42 -0.01 -0.38%
波場幣TRX 0.090947 0.00 4.08%
恆星幣XLM 0.289549 -0.01 -2.19%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。