燿華電子簽訂團體協約 年終獎金會務假制度化 疫後新北首發 (2021-10-22 12:35:15)



【記者高金次新北表達】

疫後首份團體協約出爐!國內知名的印刷電路板(PCB)上市公司燿華電子,於今(22)日與工會舉行團體協約簽約儀式。在勞動部關係司長王厚偉、新北市勞工局長陳瑞嘉共同見證下,燿華電子董事長張元銘、工會理事長劉慶裕代表雙方簽字,並將優於法令的保證年終獎金、會務假、勞工權益課程、公司代扣會費等明訂於團體協約中,讓外界看見勞資雙方的和諧與良好互動。

燿華電子員工人數約4800名,工會自109年10月向新北市勞工局申請專家入廠輔導,雖受疫情升溫影響期程,但勞資仍不斷協商持續修改草案,終於在今天完成簽署。這份團協將適用於全體勞工,內容著重在提升勞工勞動條件、工會保護政策等,共計有35個條文。

勞工局長陳瑞嘉表示,燿華團協最重要的是把年終獎金、會務假制度化,減少勞資爭議。例如「公司應依營運狀況,年終獎金依該年度EPS計算發放月數保障至少2個月底薪」,新進勞工教育訓練應給予工會固定講授勞工權益課程之時數、公司發放薪水代扣會費等,還有提供工會常務理事得以全日駐會之會務假,以及約定公司如欲變更降低會員勞動條件,或勞資會議中未能達成協議之勞動調整事項,應於30 天內與工會進行團體協商等規範。今天以後將有至少約4800名勞工受益,讓新北的團協覆蓋率提高不少。

董事長張元銘表示,人力是燿華最重要且重視的資本,公司會在團體協約的穩固基礎上落實雙方的合作與保障,也代表對員工照顧承諾,更是對落實企業社會責任的重視。

陳瑞嘉局長還指出,新北市今年已有元晶太陽能科技股份有限公司、金山高中、三重高中、明德高中、安康高中等5家企業、學校與工會簽訂團體協約,希望新北轄內尚未簽訂團體協約、有意進行團體協商的事業單位與工會,均可運用勞工局「入廠輔導及協助勞資雙方簽訂團體協約實施計畫」,透過專家提供協商技巧、專業諮詢、撰寫草案、陪同協商等資源,共創勞資雙贏。今日到場的貴賓還有產職總理事長陳吉雄等,大家都為燿華簽署團協喝采。



【更多新聞】
2021傳承臺菜宴 世代名廚聯手臺菜風華傳承飄香提升自我技能職場更順暢 烘焙職人分享職涯歷程航太認證GET!全台唯一NADCAP認證在高雄 12廠商授證
加密貨幣
比特幣BTC 57056.69 -749.88 -1.30%
以太幣ETH 4736.95 291.84 6.57%
瑞波幣XRP 1.00 0.01 0.81%
比特幣現金BCH 571.57 -4.55 -0.79%
萊特幣LTC 212.21 6.34 3.08%
卡達幣ADA 1.58 -0.02 -1.40%
波場幣TRX 0.097207 0.00 0.57%
恆星幣XLM 0.342171 0.01 4.15%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。