Z世代行銷關鍵 鴻海富盈數據:品牌當網紅中央社記者鍾榮峰台北21日電 (2021-10-21 15:19:40)

鴻海轉投資的富盈數據總經理薛茉凡今天表示,Z世代積極參與社群媒體,透過社交平台關注網紅和品牌動態,她建議品牌想得到Z世代的喜愛與追隨,「就要站出來成為網紅」。

ITIS智網今天舉辦「Z世代經濟:解析消費趨勢轉變的新商機」研討會,薛茉凡受邀出席暢談Z世代(1990年代中期後出生)網紅新趨勢。

薛茉凡建議,品牌想得到Z世代的喜愛與追隨,「要站出來成為網紅」,這是品牌轉型的過程;此外,視覺驅動的社交平台最受歡迎。她表示,Z世代希望企業或品牌提供客戶服務時,社交媒體通常是第一站,建議廠商「說好故事、分享體驗」,讓品牌網紅化、轉型成為數位體驗中心。

薛茉凡指出,Z世代族群屬於「數位原住民」,生長在有各式數位產品的世代,目前占全球人口比重24%,將有強大的消費能力,且會是迄今最能包容與接受多樣、最具社會和環保意識的一代。

由於是「數位原住民」,薛茉凡分析,Z世代積極參與社群媒體,根據調查,近3/4的Z世代,在社交媒體上關注網紅,且大多數Z世代表示,社交媒體是他們最常了解感興趣新產品的地方;Z世代關注網紅動態,與關注品牌動態差不多。

若從性別來看,薛茉凡指出,男性喜歡關注遊戲與體育網紅,女性關注美妝和時尚網紅;她表示,社交媒體是Z世代消費決策的關鍵驅動力,根據調查,近1/4的Z世代女性表示,常透過網紅分享了解要購買的新產品。

觀察Z世代使用平台特性,薛茉凡說,YouTube是男性Z世代最受歡迎的平台,女性則愛用Instagram;而13歲至16歲的Z世代,對TikTok、臉書(Facebook)以及推特(Twitter)的使用程度不相上下。

Z世代為何關注網紅,薛茉凡分析,主因為可帶來靈感與願景、了解新趨勢,也可滿足窺視他人的生活,還有新奇有趣的內容。薛茉凡點出,「真實性」是Z世代訂閱網紅最重要的考量,是否「擁有大量粉絲」反而不重要,大部分Z世代年輕人也有興趣成為網紅。
加密貨幣
比特幣BTC 50957.43 1,588.58 3.22%
以太幣ETH 4354.69 156.37 3.72%
瑞波幣XRP 0.834220 0.03 3.55%
比特幣現金BCH 467.56 14.07 3.10%
萊特幣LTC 159.28 2.87 1.84%
卡達幣ADA 1.46 0.08 5.94%
波場幣TRX 0.088164 0.00 4.55%
恆星幣XLM 0.295345 0.01 5.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。