航運衰落 港擬變身為航商交流及仲裁中心中央社記者張謙香港21日電 (2021-10-21 12:04:22)

首屆「世界航商大會」昨天在香港舉行,從與會人士的發言看,北京方面有意協助香港發展成為航商交流平台,而隨著貨運衰落,香港自身也致力發展為海事仲裁中心。

大公報今天報導,這項大會由中資招商局集團主導創辦,聯同波羅的海國際航運公會(BIMCO)、國際航運公會(ICS)、香港船東會(HKSOA)共同主辦,並由香港中國企業協會、香港航運界聯誼會協辦,招商輪船承辦。

首屆大會有100餘家企業和行業主管機構參加,它們來自全球航運、港口、物流、貿易、造船、金融、海事等行業。

據報導,中國交通運輸部部長李小鵬透過視訊向大會致辭說,在全球大變局和2019冠狀病毒疾病(COVID- 19)疫情大流行之下,航運業面臨嚴重挑戰。

李小鵬還說,希望香港進一步發揮航運要素集聚的優勢,在促進全球航商溝通交流方面進一步發揮更大作用,增進全球航運界相關機構、企業間的廣泛交流與合作。

另據報導,律政司司長鄭若驊在大會上指出,香港已經和中國大陸達成多個雙向協議,可以讓大陸企業來港進行仲裁,成為境外唯一一個可以和大陸直接進行法律仲裁的地方。

她認為,得益於此,香港應充分利用固有優勢和中國國家政策,進一步鞏固香港國際航運法律和海事仲裁中心的地位。

她說,香港現在擁有900多個航運相關行業,包括法律、金融、會計、保險、運輸物流、航空和航運服務,一直都是亞洲區內首選的物流樞紐。

她說,波羅的海國際航運公會早前已宣布通過「BIMCO法律及仲裁條款2020」,將香港列為4個指定仲裁地之一,反映出香港在爭議解決中心的地位獲得國際認同,證明香港已成功躋身世界頂級海事仲裁中心。

在大陸未開放前,香港曾是大陸與海外的重要轉運平台,是國際重要航運中心,其貨櫃吞吐量曾排名第一,但公開資料顯示,前年香港已下降至第8。

有人悲觀地認為,航運業已成為香港的夕陽工業。
加密貨幣
比特幣BTC 48078.74 -1,121.96 -2.28%
以太幣ETH 4049.28 -70.31 -1.71%
瑞波幣XRP 0.774687 -0.07 -8.54%
比特幣現金BCH 433.99 -39.86 -8.41%
萊特幣LTC 148.10 -14.95 -9.17%
卡達幣ADA 1.30 -0.12 -8.50%
波場幣TRX 0.081543 -0.01 -6.16%
恆星幣XLM 0.263503 -0.03 -8.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。