投入綠能環保產業 退休工程師參加職訓開創職涯第二春 (2021-10-20 09:40:51)



【記者王雯玲/高雄報導】62歲的銀髮族劉稼福從半導體工程師一職退休後,想再重回職場,考量近年太陽能工程是國家具有前瞻性的綠能產業之一,他便參加勞動部高屏澎東分署委託太陽能設備裝修職業工會辦理的「太陽能光電設置實務班」,結訓後成為漁電共生設施的工程人員,開創職涯第二春。

劉稼福在半導體產業工作20多年,因前公司撤出台灣市場,便申請退休,但他卻不習慣賦閒在家,想重回職場,他說,由於全球氣候變遷與溫室效應加劇,太陽能成為國家重要的綠能產業之一,希望投入該產業為永續環境盡一份心力,因此選擇參加「太陽能光電設置實務班」,學習太陽能相關知識與技能,為再就業做準備。

劉稼福說,隨著政府推廣綠能發電,加上太陽能光電板技術突破,架設太陽能發電系統日益普遍,但太陽光電系統若設置不當,則效果大打折扣,職訓課程講師為了能讓學員學以致用,會針對實務上經常面臨的問題,教大家如何選用適宜的材料與模組,來解決如損壞率高、發電量不足等問題,也會帶學員實際到各個案場觀摩體驗,了解不同環境對太陽能板的耐久度所造成的不同影響,結合理論與實務來幫助學員建立穩固的學習基礎。

劉稼福結訓之後到企業面試,業主直接帶他到養蝦池,向他請教太陽光電系統的相關問題,他運用職訓時所學,針對養蝦池周邊環境向業主建議太陽光電系統整體架構的建置,並詳細說明設施的維運,以及施工時需要注意的細節,加深業主印象也順利獲得僱用,擔任漁電共生設施的工程人員,成功重返職場。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,為幫助待業者學習技能重返職場,分署規劃與民間培訓單位合作,運用民間培訓單位現有的設備、師資與資源,委託辦理產業需要的訓練職類,提升待業者的就業技能增加競爭力,歡迎對職前訓練有興趣的民眾到台灣就業通網站查詢,或撥07-8210171洽詢。

圖一:劉稼福參加勞動部高分署委辦「太陽能光電設置實務班」,結訓後成為漁電共生設施的工程人員

圖二:學員到各個案場觀摩體驗,了解不同環境對太陽能板的耐久度所造成的不同影響



【更多新聞】
掌握後疫情時代經營策略 澎湖就業中心雇主座談三強聯手離岸風場實習計畫 培育產業優秀新血投入開發新北市運動產業博覽會10/19登場
加密貨幣
比特幣BTC 56903.50 -903.07 -1.56%
以太幣ETH 4725.16 280.05 6.30%
瑞波幣XRP 1.00 0.01 0.81%
比特幣現金BCH 570.62 -5.50 -0.95%
萊特幣LTC 210.93 5.06 2.46%
卡達幣ADA 1.57 -0.03 -2.03%
波場幣TRX 0.097902 0.00 1.28%
恆星幣XLM 0.342290 0.01 4.19%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。