傳要求潛在買家3年不得僱用花旗員工 金管會調查中中央社記者謝方?、吳佳蓉台北20日電 (2021-10-20 23:05:35)

花旗銀行出售消金業務,傳出和潛在買家簽訂3年內不得直接或間接招募、僱用花旗銀行員工,全金聯向金管會陳情要求協助查明。金管會今天表示,目前已請花旗銀行說明以釐清詳細情形。

花旗銀行今天對此回應,近來關於花旗銀行限制員工轉職的不正確且誤導消息,花旗銀行澄清相關陳述與事實全貌不符。

全國金融業工會聯合總會(全金聯)今天告訴中央社記者,據全金聯掌握的消息,花旗(台灣)銀行將出售消金業務,卻和潛在買家簽署和員工權益攸關的契約,內容約束潛在買家在簽約3年內不能直接或間接招募、僱用自花旗銀行跳槽和轉職的員工。

全金聯說,外傳星展銀、渣打銀、國泰金、富邦金等業者都是潛在買家,換言之,國內大型金控業者和外銀都簽署此份契約的話,花旗銀行員工若想去其他銀行求職,有很高的機率會碰壁,影響工作權益。

全金聯已在9月27日行文金管會,並在10月12日和金管會銀行局會面,請金管會協助查明此份文件真實性,全金聯表示,若內容屬實,金管會應該要求花旗銀行暫緩實施,不能讓金融業樹立此歪風。

花旗銀行表示,保障員工工作權與發展前景是花旗銀行宗旨,花旗銀行在審酌買家時,始終將買家願意承諾給員工的工作條件和就業保障作為重要考量,並尊重所有員工個別職涯規劃,自從花旗銀行宣布出售消金業務以來,陸續有員工轉任其他金融機構,顯示花旗尊重、也不會阻止員工透過正常管道謀職的職涯規畫。

金管會銀行局官員晚間告訴中央社記者,金管會目前有3點原則,第一,金融機構進行交易,通常會稱之為保密條款,不過凡是金融機構在進行併購過程簽訂的契約,都應符合相關法令規定,包含勞基法在內;因此,金管會在相關案件審酌上,都會考慮遵法性。

其次,員工為企業重要資產,確保一個企業穩健營運的前提是確保員工工作權益,特別是在相關交易,例如併購案的進行中,不管是併購方還是被併購方,都須確保員工權益,才能讓交易穩健進行。

第三,針對此案件,金管會已請花旗銀行檢視全金聯提供的相關資訊,並要花旗銀行提出充分說明。官員指出,花旗銀行除了和金管會解釋,更重要的是和員工說明清楚。截至目前,此案還在釐清詳情的程序中。
加密貨幣
比特幣BTC 57251.45 -555.12 -0.96%
以太幣ETH 4595.82 150.71 3.39%
瑞波幣XRP 1.00 0.01 0.81%
比特幣現金BCH 573.05 -3.07 -0.53%
萊特幣LTC 209.23 3.36 1.63%
卡達幣ADA 1.57 -0.03 -2.03%
波場幣TRX 0.097437 0.00 0.80%
恆星幣XLM 0.343477 0.01 4.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。