台灣拚藍天契機 吳政忠盼5年內成新興太空國家要角中央社記者蘇思云台北20日電 (2021-10-20 14:12:09)

科技部長吳政忠指出,台灣將在「藍天」中搶機會,期許太空中心肩負起帶領國家太空發展的重責大任。太空中心主任吳宗信表示,希望未來3到5年,台灣成為下一個新興太空國家中的重要成員。

科技部今天舉行「榮耀三十迎向未來,國家太空中心成立30周年記者會」,會中包含廣達董事長林百里、友達光電董事長彭(雙)浪都應邀出席。

吳政忠致詞時表示,台灣太空發展過去30年都在打基礎,行政院在2019年通過第三期國家太空科技長程發展計畫,10年內將投入新台幣251億元。2020年總統蔡英文第二任總統就職演說時,正式將太空產業列為我國六大核心戰略產業之一,2021年更進一步在立法院三讀通過「太空發展法」,為我國太空發展建立法源依據。

吳政忠認為,「以前講藍海,現在還多了一個藍天。」台灣有機會在「藍天」中搶機會,期許太空中心三十而立,未來改制為行政法人後,能夠在太空科技研發與產業政策規劃持續精進,肩負起帶領國家太空發展的重責大任。

廣達董事長林百里致詞時表示,太空產業現在正式成為六大核心戰略產業,未來10年全球進入超高速運算時代,很多困難的運算都可以做到,AI人工智慧跟5G將會扮演重要角色,還有量子運算跟6G接續誕生。未來衛星訊號會涵蓋地面、海洋、航空,連結每個行業,隨著低軌道衛星與商業化發展,相信有巨大的商業機會。

林百里指出,台灣在半導體資通訊具備競爭力,太空產業也會扮演愈加關鍵的角色,台灣不能在太空產業中缺席,也要成為解決方案的供應鏈,期待太空中心下個30年更加輝煌。

吳宗信則報告「我國太空計畫發展現況及展望」,除了初步完成太空基礎設施外,更重要的是建立本土太空技術能量,包含小型衛星、探空火箭、衛星操控與衛星影像處理等。

吳宗信指出,太空發展法通過後,未來太空中心五大任務包括建立本土太空產業、提升太空技術能量、完備太空基礎建設、培育多元太空人才與打進太空國際供應鏈。希望未來3到5年,台灣要成為下一個新興太空國家中的重要成員,目標讓台灣年輕人擁有如同想進入美國NASA一樣的心,也想進入國家太空中心。

國研院太空中心表示,在科技部支持下,與遠見天下團隊合作,將太空中心30年來的努力與成長,以口述歷史的方式,正式出版「福爾摩沙飛向太空」一書,讓民眾了解我國太空科技發展的軌跡。
加密貨幣
比特幣BTC 50988.33 1,619.48 3.28%
以太幣ETH 4357.29 158.97 3.79%
瑞波幣XRP 0.833097 0.03 3.41%
比特幣現金BCH 466.53 13.04 2.88%
萊特幣LTC 159.20 2.79 1.78%
卡達幣ADA 1.44 0.06 4.49%
波場幣TRX 0.089229 0.00 5.81%
恆星幣XLM 0.291035 0.01 3.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。