因應歐盟碳關稅 環保署將修法收碳費增談判籌碼中央社記者吳佳蓉台北18日電 (2021-10-18 12:08:59)

歐盟將實施「碳邊境調整機制」(CBAM),立委關切是否造成台灣出口到歐盟要課稅,歐盟出口來台卻不課稅情形,環保署署長張子敬今天表示,將修正溫管法增訂收碳費等相應機制,供未來外貿談判時運用。

立法院財政委員會今天邀請金管會、財政部、經濟部、國發會及行政院環保署首長就「綠色金融行動方案與碳權交易所」進行專題報告,並備質詢。

國民黨立委曾銘宗關切台灣何時要建立碳權交易所?他說,歐盟提出「碳邊境調整機制」(CBAM),將對進口的高碳排產品課徵關稅,台灣會不會跟進?不課稅,等於台灣出口至歐盟要課稅,但歐盟出口到台灣卻不用課,會不會有不公平的問題?

環保署署長張子敬說明,將持續強化溫室氣體減量抵換,也正修法要徵收碳費,但考量國內排放源集中,各界對總量管制及市場流通等尚有疑慮,初期沒有考慮以金融商品形式推動。

張子敬說,客觀來看,台灣並非「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)簽約國,國際碳權機制對台灣對減碳並無幫助,除非這部分能有突破,才能朝建立碳權交易所的方向去發展。

因應CBAM,張子敬表示,將於本月預告修正溫室氣體管理法,若能在立法院下會期審查完成,明年下半年子法弄好,也許2023年就有機會推動,將設定機制於外貿談判時使用,「對方若能收我們稅,我們也要有法源能徵對方碳費」。

金管會主委黃天牧指出,環保署目前打算課徵碳費,且碳權交易將不以金融商品形式推動;因此,雖已請相關單位研議建立碳權交易所可行性,但配合國家整體氣候變遷政策,現階段並未將此列為優先政策推動事項。

曾銘宗追問,歐美已都有碳權期貨,未來是否會建立期交所?黃天牧答覆說,國際有4家主要的碳權期貨,但沒有現貨就不會有期貨需求,台灣按照環保署規劃,碳權若不採金融商品形式,沒有現貨交易,也就不會規劃期貨。

財政部長蘇建榮表示,已和環保署取得共識,以課徵碳費為主,考量避免重複課徵,不會課徵碳稅。
加密貨幣
比特幣BTC 47971.92 -1,228.78 -2.50%
以太幣ETH 4005.20 -114.39 -2.78%
瑞波幣XRP 0.774790 -0.07 -8.53%
比特幣現金BCH 431.12 -42.73 -9.02%
萊特幣LTC 145.14 -17.91 -10.99%
卡達幣ADA 1.31 -0.11 -7.79%
波場幣TRX 0.081251 -0.01 -6.50%
恆星幣XLM 0.258645 -0.03 -10.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。