中國專家:深圳、海南、浙江可先行試點房產稅中央社台北18日電 (2021-10-18 11:52:36)

中國是否要盡速推動房地產稅近期引發關注,中國財政部財政科學研究所前所長賈康表示,房產稅立法完成前,深圳、海南、浙江等地可以先行試點改革。

「求是」雜誌15日發表中共總書記習近平的談話「扎實推動共同富裕」,當中提及「積極穩妥推進房地產稅立法和改革」,分析皆認為中國將修訂「房產稅暫行條例」,擴大徵收範圍。

現任華夏新供給經濟學研究院院長的賈康接受陸媒時代週報、中國房地產報訪問時表示,從「求是」文章的表述來看,接下來房地產稅將採取「積極穩妥推進立法」與「試點先行」雙管齊下的方式。在立法完成前,一些地方或許要率先加入試點範圍。

賈康認為,在試點區域的選擇上,可考慮浙江、深圳和海南三地先行先試,因為這3個地區目前是比較高級別位於創新前沿的示範區。

他說,推進房地產稅需在立法中處理好免稅部分扣除問題,完成立法後對地方充分授權,區分不同情況分步推進。一般來說,三、四線城市不會進入第一批先行試點範圍。

中信證券也發布研報猜測,房地產稅將主要針對房價上漲過快的區域,試點推廣。2019年以來房價上漲愈快、絕對房價水平愈高的地區,房地產稅先行試點的可能性就愈大。廣闊的三、四線城市目前並不適合探討房地產稅。

「求是」刊登習近平的談話強調構建初次分配、再分配、三次分配的主張,其中提到,「要積極穩妥推進房地產稅立法和改革,做好試點工作」;而針對中國沒有明確的財產稅和遺產稅制度,他也明確要求,「要合理調節過高收入,完善個人所得稅制度,規範資本性所得管理」。
加密貨幣
比特幣BTC 51090.89 1,722.04 3.49%
以太幣ETH 4356.37 158.05 3.76%
瑞波幣XRP 0.832439 0.03 3.33%
比特幣現金BCH 468.07 14.58 3.22%
萊特幣LTC 160.15 3.74 2.39%
卡達幣ADA 1.45 0.07 5.22%
波場幣TRX 0.087990 0.00 4.34%
恆星幣XLM 0.294952 0.01 5.14%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。