歐洲議會將政治表決 提升歐台關係自立晚報 (2021-10-17 20:10:03)

【本報綜合報導】歐洲議會全會20日將表決「歐盟–台灣政治關係與合作」報告,支持提升與台灣政治關係、國際參與等;中方指此嚴重違背一個中國原則。這項表決若通過,將是歐洲民意力挺台灣民主重要里程碑。

歐洲議會外交委員會9月通過「歐盟–台灣政治關係與合作」報告,呼籲歐洲聯盟提升與台灣政治關係,包括推動在台灣的歐洲經貿辦事處更名為「歐盟駐台灣辦事處」、支持台灣以觀察員身分全面參與國際組織、台灣納入歐盟印太戰略和展開歐盟台灣雙邊投資協定(BIA)影響評估及範疇界定等。

這項報告壓倒性通過後,中方大動作批評歐洲議會外委會不顧中方勸阻,公然鼓吹提升歐台關係,遠遠超出歐盟及成員國對台開展非官方經貿合作、文化交流等範疇,稱嚴重違背一個中國原則,對此表示強烈反對。

現在報告排入全體會議,根據歐洲議會最新公布時程,將在20日表決,除了先前的建議外,因10月兩岸緊張關係近期急遽升高,共軍連日派遣大批軍機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),歐洲議會友台議員近日再提出新提案,呼籲歐盟採取更多措施解決緊張局勢,並保護台灣的民主以及做為歐盟重要夥伴的地位。

由於報告先前在外委會獲得跨黨派支持,以60票贊成,4票反對,6票棄權的壓倒性通過,各界對全會通過這份報告抱持樂觀態度,但也不能忽視中國的施壓。

今年立陶宛政府宣布允許以台灣名義設立代表處後,中國加大力道避免一中原則被突破,若歐洲議會全會下週通過首份「歐盟–台灣政治關係與合作」報告,將是歐洲民意力挺台灣民主重要里程碑。

報告除建議成員國應透過各自簽署協議提升與台灣的政治關係外,並鼓勵歐盟與台灣強化官方交流,包括最高層級的交流。此外也鼓勵歐盟與台灣在所有產業領域和供應鏈的對話與合作,特別是電動汽車、機器人及半導體技術等新興產業和具戰略意義的產業。2021/10/17
加密貨幣
比特幣BTC 56579.75 -668.71 -1.17%
以太幣ETH 4417.75 123.30 2.87%
瑞波幣XRP 0.988224 0.02 2.01%
比特幣現金BCH 564.67 -3.67 -0.65%
萊特幣LTC 201.74 2.39 1.20%
卡達幣ADA 1.57 -0.02 -1.43%
波場幣TRX 0.096220 0.00 1.17%
恆星幣XLM 0.338940 0.02 4.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。