大火災後檢討 政院急如星火自立晚報 (2021-10-17 20:10:02)

【記者郭穗台北報導】高雄「城中城」大火釀46死,行政院長蘇貞昌17日在災後檢討會議中表示,內政部應與地方政府共同加速盤點全國老舊建築,協助居住在雜亂危險大樓的住戶搬遷,讓弱勢民眾有基本的安全與居住尊嚴。

高雄市鹽埕區「城中城」大樓14日火警造成46人罹難。行政院發言人羅秉成17日透過新聞稿說,上午7時30分蘇貞昌召開會議,就高雄城中城火災後的建築管理、消防檢查等公共安全精進作為進行檢討。

羅秉成指出,蘇貞昌在會中指示由內政部主責、衛生福利部等相關部會協處,行政院秘書長李孟諺負責督導,並請政務委員羅秉成、吳澤成協助處理四大事項。

第一,請內政部與地方政府合作,全面稽查老舊複合用途建築的公安與消防,特別是針對已局部停歇業、內部因廢棄已久,致生高度安全風險的建築,儘速完成環境清理,排除公安與治安的危險因子。

第二,針對相關住宅中的弱勢民眾,請內政部丶衛福部與地方政府合作,妥善關懷與照顧,如果有立即危險也必須啟動安置作為,從生活協助、住處尋覓、租金補貼等多給予幫忙。

第三,協調各地方政府即刻啟動無管委會複合用途建築的管理工作,也要立即啟動強制成立管委會的修法工作,在修法完後盡快完成各管委會成立作業,以利建立自我管理系統。

第四,除了既有的結構安全規定外,應再評估將環境惡化、使用複雜的建築,優先納入推動公辦都更,並補助地方政府必要規劃經費,儘速啟動這些建築的更新。

蘇貞昌強調,14日當天許多辛苦救災的消防隊員,在奮力救火救人之際,勇敢地冒險犯難將民眾救出火場,他們承受著非常巨大的身心煎熬,除了表示最深的感謝與敬意,也請內政部與高雄市政府,一定要協助所有救災人員完成心理創傷輔導。蘇貞昌說,災害到今天第4天仍有不少善後工作,需要中央各部會與地方政府一起承擔任務,互相合作,緊密聯繫,全力改善老舊建築的居住安全。2021/10/17
加密貨幣
比特幣BTC 57984.36 735.90 1.29%
以太幣ETH 4449.65 155.20 3.61%
瑞波幣XRP 0.992916 0.02 2.49%
比特幣現金BCH 577.22 8.88 1.56%
萊特幣LTC 206.91 7.56 3.79%
卡達幣ADA 1.61 0.02 1.08%
波場幣TRX 0.096829 0.00 1.82%
恆星幣XLM 0.328838 0.01 1.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。