青年買房焦慮 張金鶚:跟風買房大可不必中央社記者蔡芃敏台北17日電 (2021-10-17 10:45:49)

面對房價攀升,青年族群間掀起「買房焦慮」。房產學者張金鶚認為,買房是人生大事,也是一輩子購入單價最高的物件,年輕人購屋務必衡量自身財務能力,並針對自身需求、物件區位做足功課,將家庭、工作與人生目標納入考量;若財務狀況不佳,「實在沒必要跟風買房」。

本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情5月爆發時,許多民眾期待房價下修;不過在低利率、資金充沛及營建成本高漲下,加上遞延買盤出籠,支撐今年以來的房價持續攀升。根據永慶房屋調查,認為第4季房價將上漲的民眾達63%,相較第3季增加21個百分點,並創下2008年第2季以來新高紀錄。

屋比房屋總經理葉國華分析,六都近一年來房價直線走高,其中,台南、高雄近一年房價漲幅高達1成左右,部分地區漲幅甚至可達2至3成;許多原本蛋白區的房價,躍升成為蛋黃區價格,「1字頭」房價在中南部逐漸消失。

面對房價節節攀升,青年族群間掀起買房焦慮。有意在新店購置房產的陳先生指出,代銷小姐一直強調房市火熱,若買家沒先付訂金,心儀物件恐怕隨時被買走。他說,偏好的物件在3天內就售出,若要改為更高價的高樓層,買房預算得增加新台幣75萬元。他憂心若不快點出手,又要與買房機會擦身而過。

王小姐與未婚夫是台南善化人,因從小居住習慣,鎖定透天厝物件作為婚後新房;不過受到南科發展效應影響,台南透天厝房價翻揚,高房價令他們望之卻步,但也擔憂「現在不買,以後恐怕更貴」。而83年次的林小姐在爸媽支持下,於北市蛋黃區買下人生第一間小套房,正式躋身有房一族,不過,30年期的房貸壓力也隨之而來。

清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚說,近期越來越多民眾擔憂房價走揚,在預期心理下,急著進入房市,儘管手頭現金有限,但仍要趁著低利率購入人生第一間房。他認為,市場時機並非購屋最重要關鍵,而是「自己是否適合在此時購屋」,購買一生中最貴的東西,「千萬不能勉強」。

張金鶚指出,買房是人生大事,也是一輩子購入單價最高的物件。年輕人購屋務必衡量自身財務能力與做足功課,將家庭、工作與人生目標納入考量;若自身財務狀況不佳又跟風買房,必須打3份工才湊出頭期款,一夕成了屋奴,背了30年、40年房貸,「實在沒必要」。

他進一步指出,當自身財務能力允許且計畫長住5年以上,則可考慮購屋。買房的核心並非投資,挑選物件不必好高騖遠,「而是真的喜歡」,並衡量物件周邊生活機能、管理維護、房屋品質等,是否符合自身需求。

張金鶚也建議,政府對於打擊炒作房地產應更積極,高雄、台南、新竹許多建案出現炒作情形,在投資客與建商哄抬下,導致市場購屋族焦慮。若北部高房價、南部也買不起,恐怕民怨會更加強烈。

張金鶚說,除了嚴厲稽查、開罰炒作紅單者,也應進一步探討囤房,甚至解決租屋黑市問題,才有助房地產回歸自住,而非投資工具。
加密貨幣
比特幣BTC 48559.19 -641.51 -1.30%
以太幣ETH 4059.91 -59.68 -1.45%
瑞波幣XRP 0.779557 -0.07 -7.97%
比特幣現金BCH 444.02 -29.83 -6.30%
萊特幣LTC 148.15 -14.90 -9.14%
卡達幣ADA 1.31 -0.11 -7.79%
波場幣TRX 0.086623 0.00 -0.32%
恆星幣XLM 0.262704 -0.03 -9.15%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。