台歐關係升溫 歐盟:樂見半導體、氫能等領域合作中央社記者曾智怡台北14日電 (2021-10-14 15:10:00)

2021投資歐盟論壇今天線上舉行,歐盟執委會貿易總署長魏恩德表示,歐盟和台灣可在原物料、電池、原料藥、氫能、半導體以及雲端和邊緣運算科技等6領域合作,樂見新商機深化台歐夥伴關係。

歐洲經貿辦事處今天與外交部、經濟部合辦線上「2021投資歐盟論壇」,介紹歐盟投資環境,魏恩德(Sabine Weyand)首度與會並發表專題演講。

魏恩德演講指出,儘管全球COVID-19疫情終於有所好轉,但各國持續面對前所未有挑戰,包含氣候變遷、數位轉型、地緣政治等挑戰,加上供應鏈成為各國重視議題,歐盟須與志同道合的夥伴合作,才能解決問題。

魏恩德進一步說,台灣在印太戰略扮演關鍵角色,歐盟與台灣也許地理環境距離遙遠,但雙方都期待打造開放、相互連結的世界,擁有相近國際合作發展理念、民主價值等,經濟連結也很強烈。

魏恩德分析,歐盟擁有4.5億名消費者,為全球最大單一市場,「在歐洲經商很容易」,保障貨物、人員、資本、貨幣等流通自由。

例如現在就有19個會員國都採用歐元,提供非歧視、透明、可預測投資環境;且歐洲因有許多高等教育、研究機構,高素質勞力豐沛等,得以孕育創新文化,適合台企投資。

魏恩德表示,「我們希望化挑戰為機遇,並且正在行動」,已通過相關預算打造下一世代更好的歐盟,包含挹注資金在減緩氣候變遷;為實現2050年淨零碳排轉型,已提高2030年減碳目標,且明訂在歐洲氣候法,代表具實質約束力,相信歐洲綠色新政將帶來巨大投資機會。

另外,歐盟也非常重視數位經濟,盼增加雲端計算、大數據、人工智慧公司比例,更計畫在2030年打造世界第一台量子電腦等。

魏恩德表示,在互相連結的世界裡,供應鏈扮演關鍵角色,近來晶片短缺造成汽車停產,再度提醒人們晶片如此重要,但先進半導體晶片不僅複雜且需精良技術等,待歐洲晶片法案(European Chips Act)上路後,盼歐洲先進晶片技術對接亞洲製造實力,彼此相互合作。

不過,魏恩德強調,和台灣夥伴除了在半導體合作,也希望能透過共同價值觀推動數位化進程,已選出6種包括原物料、電池、原料藥、氫能、半導體以及雲端和邊緣運算科技等領域,推動可再生能源、儲能、網路安全等,「這代表會有很多新商機」,盼台歐企業攜手化挑戰為光明。
加密貨幣
比特幣BTC 48720.44 -480.26 -0.98%
以太幣ETH 4075.02 -44.57 -1.08%
瑞波幣XRP 0.774142 -0.07 -8.61%
比特幣現金BCH 433.77 -40.08 -8.46%
萊特幣LTC 146.39 -16.66 -10.22%
卡達幣ADA 1.31 -0.11 -7.79%
波場幣TRX 0.081636 -0.01 -6.05%
恆星幣XLM 0.261429 -0.03 -9.59%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。