工業富聯拚5G車聯網智慧 延攬通訊大將陳德耀中央社記者鍾榮峰台北13日電 (2021-10-13 10:37:22)

鴻海旗下工業富聯拚5G車聯網智慧商機,延攬前諾基亞貝爾實驗室無線通訊大將陳德耀加入陣營,目前擔任工業富聯行動通訊研發總監。

陳德耀今天在接受中央社記者書面採訪時說,看好5G、多接取邊緣運算(MEC, Multi-access Edge Computing)和電動車三技術整合,將成就未來車智慧,也是台灣未來的產業機會。

今年8月加入工業富聯的陳德耀,畢業於台大電機系、也是美國西北大學電機與電腦碩士、博士,歷任摩托羅拉(Motorola)、諾基亞貝爾實驗室(Nokia Bell Lab)、諾基亞(Nokia)等通訊企業,專精高階無線通訊架構及聯網技術研發。

工業富聯積極布局5G應用、半導體和電動車領域,陳德耀透過書面採訪告訴中央社記者,5G應用商機包含通訊基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施等三個大範疇。

陳德耀分析,通訊基礎設施著重在物聯網、工業互聯網、雲端運算、數據中心等;融合基礎設施是以城巿為載體,將傳統基礎設施結合大數據進行轉型升級,發展智慧交通、智慧社區、智慧園區、智慧城市等建設;創新基礎設施著重在孵化下世代科研教育及產業創新技術。

他看好5G、MEC和電動車等三技術整合,將成就未來車智慧,並預期5G時代可達到車跟車之間主動通信,也可以透過V2X(Vehicle to everything),也就是車輛與各種聯網設備的接取,使車輛與萬物聯通掌握更多訊息,提高用路安全。

陳德耀舉例說,未來車可跟智慧電桿上的設備互通信息,包括車子移動的速度、提供哪裡塞車、哪裡有替代道路的導航功能、有沒有道路積水、小動物突然跑到馬路中間、哪裏新開了充電站等各種重要用路資訊,都能透過5G加上邊緣雲,再加上中心雲的架構付諸實現。

展望自動駕駛車發展,陳德耀認為,要達到自動駕駛,車子要有非常高的智商,而自駕車安全的首要考量,就是車子收到比肉眼或人所感知到的更多訊息。

他指出,要讓車子感知到更多訊息,可藉由5G邊緣雲上的人工智慧,快速判別更廣域的路況資訊;透過不同車輛在不同地方收集到的大量資訊,進行大數據運算及大量人工智慧(AI)分析,分析後傳回到邊緣雲,再傳給邊緣雲附近所有的車輛,讓駕駛掌握即時交通情況。

陳德耀說,這就是CARS,也就是連結(Connected)、自主自駕(Autonomous)、可靠(Reliable)和智慧(Smart)的觀念,運用5G加MEC技術,透過海量連結,達到完整的自主對應,配搭上可靠的技術協同,再輔以智慧大數據運算,才能成就未來車智慧。
加密貨幣
比特幣BTC 57413.86 -392.71 -0.68%
以太幣ETH 4601.27 156.16 3.51%
瑞波幣XRP 1.01 0.02 1.82%
比特幣現金BCH 573.93 -2.19 -0.38%
萊特幣LTC 210.25 4.38 2.13%
卡達幣ADA 1.58 -0.02 -1.40%
波場幣TRX 0.097727 0.00 1.10%
恆星幣XLM 0.343667 0.02 4.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。