如果我是超北市長 基隆黑客松創意徵件 (2021-10-12 17:38:05)



【記者 沁諠/基隆 報導】

基隆與台北、新北、桃園構成一首都生活圈,而未來的首都生活圈會是什麼樣貌,市長林右昌今(12)日說明市府即將舉辦「基隆黑客松競賽」,自10月15日起至11月15日開放報名,競賽總獎金28萬元,以「如果我是超北市長」為主題,邀請創意人才共同參與,希望能夠用大數據找出答案。

林市長說,他一直在倡議的「超北市」就是包括北北基桃在內的首都生活圈,人口約有1千萬人,這是最不合理的行政區劃,但各縣市又彼此需要,面臨許多無法在單一縣市解決的問題,跨縣市的區域合作是必然的趨勢。

林市長指出,國土計畫發布實施剛好是一個很好的契機,透過黑客松競賽可以讓民眾接觸北北基桃的大數據資料,再加上黑客的創意,列出年輕人關心的七大主題,包括青年住宅、韌性城市以及捷運交通等,歡迎大家提出想法。

林市長也坦言,政府的施政可能會有些盲點或慣性存在,有時不一定能找出適當的答案,透過黑客松的發想,或許可以找出以前找不到的答案,透過學校專業者的引導、政府的數據以及黑客的參與,共同找出超北城市的答案,解決首都圈面臨的問題。

林市長強調,比起基隆市更有資源的台北、新北或桃園市,都還沒做過這樣嘗試性質的黑客松競賽,不過基隆身為台灣頭,決定要跳出來做台灣頭的領導,這是很有意義,也是能夠產生很大貢獻跟影響力的工作,希望有創意的年輕人一同來參與。

基隆市政府都發處處長徐燕興表示,近年北北基桃首都圈各市積極發展,惟各自競逐造成高房價、高土地成本及資源重複運用,加上疫情的影響,都會區域規劃更應藉由數據找尋解方。目前軌道、公路、資訊、港口、機場等流動性基礎設施未整合且不夠智慧化,地方人才競逐推高落腳成本或無整合支持企業生態系統。黑客松競賽是問題導向數據應用競賽,更是民主的平臺,不僅導入大數據地理資料對首都圈問題解析,更有助基隆市導入城市數位治理,這是進步城市要推動方向,也是基隆永續發展重要工作。

黑客松競賽為程式設計馬拉松競賽,召集來自不同背景的人一起發想解決現實世界的問題。大數據地理資料之規劃應用,目的為促進資料擁有者、資料科學家及城市規劃師三方交流,集結群眾智慧參與提案,將資料進行創意、有意義的分析應用,為社會關注議題帶來新解決方向,更有助於共同加速公共服務優化及政府創新效能。

本屆競賽以「如果我是超北市長」為题,希望用超越視角格局,提升利用數據推動務實解決方案。本競賽主題設定為首都圈觀點的城市區域發展與空間治理,徵件主題包含「首都圈軌道運輸網絡」、「首都圈青年或青銀共居住宅」、「基隆河谷廊帶產業用地轉型」、「基隆河流域韌性城鄉」、「基隆港智慧貨運旅運及都市轉型」、「坡地城市宜居環境」、「山海城景觀生態資源永續建設與觀光遊憩發展」等跨空間尺度議題,參賽團隊更可自由提出跨議題的方案。

【更多新聞】
快速通關:正確申報貓用寵物玩具貨品分類號列懷孕降薪 新北勞工局罰餐館業者30萬返鄉青年加入SBIR 臺東地方產業創新研發成果展
加密貨幣
比特幣BTC 54372.93 803.17 1.50%
以太幣ETH 4058.31 27.40 0.68%
瑞波幣XRP 0.929341 -0.01 -0.75%
比特幣現金BCH 552.13 -3.70 -0.67%
萊特幣LTC 189.58 -5.29 -2.72%
卡達幣ADA 1.51 -0.02 -1.21%
波場幣TRX 0.091051 0.00 -0.95%
恆星幣XLM 0.310804 -0.02 -5.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。