台與歐美經貿協定 一事無成自立晚報 (2021-10-11 22:10:03)

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文11日在「公元兩千論壇」發表錄影演說時表示,台灣已經準備好,將持續和理念相近國家一起捍衛自由民主的世界秩序,並期盼歐盟與台灣洽簽雙邊投資協定(BIA),強化共同的利益並凝聚共享價值。

不過,台灣與歐美等國的各項經濟、貿易,投資等談判,表面上風風光光搶滾滾,六年來其實一事無成。包括與美國的FTA,與歐盟的BIA,根本八字沒一撇,更不用談實質簽約與運作。與其他國家更不用說了。雖然這些國家都激賞台灣經貿成長,民主發展,甚至有求於台灣的比較多;但是當洽簽經貿協定時,遠慮近憂就變得多或者遲疑不決。即使有美國支持,美國本身也還沒跟台灣簽訂一項經貿協定。共同利益共同價值又如何?

總統府發布新聞稿說,蔡總統11日應「公元兩千論壇基金會」(Forum 2000 Foundation)邀請,於第25屆「公元兩千論壇」視訊會議開幕式發表錄影演說。

蔡總統祝賀美國「國家民主基金會」前執行長葛胥曼(Carl Gershman)獲頒首屆「公元兩千論壇國際勇氣責任獎」;她說,30多年來,葛胥曼在世界各地矢志推動民主、促進民主團結成為典範,他也是台灣的老朋友,堅定支持台灣的民主。

蔡總統指出,台灣在葛胥曼的支持和協助下,創立了亞洲第一個協助推動民主倡議的「台灣民主基金會」,明年民主基金會將歡慶20週年。

總統表示,上次見到葛胥曼是在2019年頒授「大綬景星勳章」場合上,表彰葛胥曼對民主與台美關係的卓越貢獻;葛胥曼今年退休了,她要祝葛胥曼退休快樂,歡迎在疫情緩解後再度訪台。

蔡總統說,在經歷疫情後,威權體制現在更深信他們所採用的模式比民主制度更能因應時代需求;威權體制想要透過灰色地帶活動、軍事威脅及資訊操控,侵蝕國民對民主體制的信心並分化社會。

蔡總統強調,台灣將分享這些經驗,並持續和理念相近的國家一起捍衛自由民主的世界秩序,以及因應來自威權體制的空前挑戰。她說,對於國際社會努力處理的議題,例如經濟衰退、氣候變遷、新興疾病、防止武器擴散、恐怖主義、安全的供應鏈等,台灣也將致力為國際社會提出解方。

蔡總統表示,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)日前宣布推出「全球門戶」(Global Gateway)計畫,這項大連結策略支持投資及優質的基礎建設,並連結貨品、人民和全球服務。此外,歐盟已提出「歐亞連結策略」(Europe-Asia Connectivity Strategy),主張以永續、全面和以規則為基礎的策略進行連結。

蔡總統進一步說,台灣已經準備好要在民主革新、生物科技、再生能源、資料保護、海洋治理及半導體產業等各方面,成為歐洲不可或缺的夥伴。在建立安全的全球供應鏈,確保關鍵技術免遭剝削方面,台灣的高科技領域也將發揮重要作用。

此外,蔡總統認為,台灣在高精密製造、人工智能、再生能源、生技等諸多領域可發揮創新作用,有助建立更多元、更有韌性、可抗拒干擾的全球供應鏈。

蔡總統說,「我們鼓勵歐盟與台灣洽簽雙邊投資協定,以強化我們的共同利益並凝聚我們的共同價值觀」,台灣已經準備好要承擔責任,不會將夥伴的支持視為理所當然。

蔡總統指出,要藉此機會再次向歐洲各地理念相近朋友表達最深切感謝,特別感謝立陶宛、波蘭、斯洛伐克和捷克,在疫情關鍵時刻給予台灣幫助;她並感謝立陶宛,不畏巨大壓力,仍決心在今年年底前與台灣互設代表處。

「公元兩千論壇」是一常設性全球意見平台,由捷克前總統哈維爾(Václav Havel)等人於1996年共同發起。2021/10/11
加密貨幣
比特幣BTC 56951.94 -854.63 -1.48%
以太幣ETH 4733.59 288.48 6.49%
瑞波幣XRP 1.01 0.02 1.82%
比特幣現金BCH 570.14 -5.98 -1.04%
萊特幣LTC 212.09 6.22 3.02%
卡達幣ADA 1.57 -0.03 -2.03%
波場幣TRX 0.097057 0.00 0.41%
恆星幣XLM 0.340716 0.01 3.71%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。