雙十後關注美財報、晶圓大廠法說nownews (2021-10-11 19:30:00)


投信業者表示,第四季市場將開始尋找明年具有新規格上市的科技股相關供應鏈,預期科技股表現將優於傳產族群。(圖/NOWnews資料照片)

美國債務上限危機終於解除,但面臨雙十長假,市場信心還未完全恢復,使得台股上周五(8日)開高走低,終場指數回吐73.43點,終場加權指數收在16,640.43點,一周漲0.42%。展望新一周台股,關注台積電Q4展望,預料在產業已出現強弱之別且長短料供應問題持續存在下,個股將出現分歧走勢。但也有投信業者表示,第四季市場將開始尋找明年具有新規格上市的科技股相關供應鏈,預期科技股表現將優於傳產族群。

永豐投顧指出,上周在類股表現部分出現兩極現象,貨櫃塞港現象依舊,惟傳美西線運價重挫,貨櫃三雄股價撐不住,長榮、陽明及萬海股價呈現周跌狀況。在塑化部分,則因為中國大陸限電減產及國際原油價格悄悄爬升至80美元大關,PVC及EVA後市看俏,台塑、台塑化、亞聚都呈現周漲。

另外,日前7日大立光法說拉開電子股財報序幕,可惜大立光受長短料問題及手機銷量變數,產品組合轉差,第三季毛利率跌破六成,股價一度跌落2,000元關卡。展望新一周,美國債務上限議題影響美股動盪不安,參院兩黨終於做出協議,美股趨向穩定,有助外資回流,台股可望挑戰萬七關卡。

永豐投顧表示,本周起美、台雙雙進入超級財報週,10月14日台積電將舉辦法說會,市場關注焦點包括晶圓代工調升售價後,對毛利率的幫助程度。9月底美國商務部要求半導體大廠自主提供商業數據,以瞭解車用晶片缺貨關鍵,此是否傷及台積電的客戶機密,需要台積電公開說明。

保德信高成長基金經理人葉獻文則指出,時間正式進入第四季,預期台股將呈現等待修正後的反彈走勢,雖然從技術面來看,目前台股面臨上方有4條下彎均線反壓,不過,9月底干擾台股的變數包括美債殖利率走升、美國債務協商問題等,不至於再大幅影響第四季台股表現,短期反而可以期待即將登場的晶圓龍頭大廠法說會,法說會上釋出的訊息,不僅為半導體產業的風向球,更是第四季科技業的重要指標,且由於晶圓龍頭大廠第三季宣布調漲售價,外界預期本次晶圓大廠在法說會上有相當高的機率釋出正向展望。

另外,美國財報周也是值得關注的焦點,葉獻文說明,下周先由金融股上陣,包括摩根大通、美國銀行、富國銀行、花旗、高盛等都將公布財報數據,至於與台股高度連動的科技業大廠,則預計本月下旬登場,若數據亮眼有望提振台股科技股的投資信心與氛圍。

葉獻文分析,從企業獲利角度來看,近期的拉回讓台股深具投資吸引力,不過,今年來熱門題材如營收大幅成長與缺貨漲價題材多已反應完畢,第四季市場將開始尋找明年具有新規格上市的科技股相關供應鏈,以及整體營運展望明年仍能維持相對高速成長的產業或個股,在基期的考量下,預期科技股表現將優於傳產族群。

葉獻文認為,隨疫情加速數位轉型帶動,5G手機、高效運算、AIoT、車用電子等產業持續看升,帶動半導體、通信網路、電子零組件、其他電子等類股的成長動能,其中,在全球不斷擴大半導體市場的基礎下,預期今、明兩年全球半導體市場規模將分別以25%、10%年增幅高速擴張,產業的成長前景持續看升,惟近期半導體產業股價反映長短料訂單調整雜音,待反應完畢將重新回歸基本面表現。

相關新聞
基本工資調漲5.21% 工總:GDP都「虛胖」、全面反對!
基本工資調漲5.21%卻沒配套 商總許舒博:一定監督到底
防疫下周年慶開跑 新光三越吳昕陽:振興的燕子回來了
加密貨幣
比特幣BTC 55468.35 -1,009.47 -1.79%
以太幣ETH 4408.29 -103.01 -2.28%
瑞波幣XRP 0.946771 -0.03 -2.63%
比特幣現金BCH 550.68 -10.77 -1.92%
萊特幣LTC 195.48 -8.01 -3.94%
卡達幣ADA 1.60 -0.12 -6.73%
波場幣TRX 0.098279 0.00 0.89%
恆星幣XLM 0.342587 0.00 1.26%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。