諾貝爾經濟學獎揭曉 學者:創公共政策因果研究先河中央社記者曾智怡台北11日電 (2021-10-11 23:12:09)

諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,學者指出,3位獲獎者的貢獻在於開創全新「公共政策的因果關係估計」領域,例如卡德(David Card)透過實證顯示,提高最低工資不會導致就業減少,是當時極富創意的資料運用方式所作出的研究。

2021年諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,由卡德、安格里斯特(Joshua D. Angrist)、因本斯(Guido W. Imbens)3位學者共獲殊榮。卡德得獎原因為其在勞動經濟學的卓越貢獻;安格里斯特和因本斯則是對因果關係分析的方法學而獲獎。

中央研究院經濟研究所研究員簡錦漢接受中央社記者採訪時表示,3位得獎學者在因果關係的估計、方法、應用,以及因果關係認定精神的推廣都有不凡貢獻,進而改變經濟學界看法,且3位的研究議題絕大部分都與公共政策有密切關係。

簡錦漢舉例,卡德有一項重要且著名的勞動經濟學研究,即是透過比較美國相鄰兩州邊際地帶,一州漲工資、一州不提高工資,觀察與梳理最低工資公共政策的因果關係,進而翻轉早期認為提高最低工資可能導致就業減少的理論,是當時非常有創意的資料運用方式所作出的研究。

簡錦漢指出,現今經濟學界所重視的議題、方法等,多為3位得獎學者推廣或者發展出來,他們等於開創全新「公共政策的因果關係估計」領域,對於經濟學界評估政策效果,以及勞動經濟學、健康經濟學、政治經濟學皆有巨大影響,甚至讓其他社會科學領域也開始重視因果關係。

他進一步說,得獎學者發展各種方法來認定因果關係,例如安格里斯特、因本斯的計量經濟即是一例,並完成許多非常有影響力的實證研究,包含勞動市場、公共政策等。

諾貝爾經濟學獎正式名稱為「瑞典中央銀行紀念諾貝爾經濟學獎」(The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel);諾貝爾獎起初的5個獎項不包括經濟學獎,1968年瑞典中央銀行捐款給諾貝爾基金會,才增設經濟學獎,並於1969年首次頒發。
加密貨幣
比特幣BTC 56951.94 -854.63 -1.48%
以太幣ETH 4733.59 288.48 6.49%
瑞波幣XRP 1.01 0.02 1.82%
比特幣現金BCH 570.14 -5.98 -1.04%
萊特幣LTC 212.09 6.22 3.02%
卡達幣ADA 1.57 -0.03 -2.03%
波場幣TRX 0.097057 0.00 0.41%
恆星幣XLM 0.340716 0.01 3.71%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。