美向半導體索資 經長:可不答自立晚報 (2021-10-09 02:10:07)

【記者郭玉屏/謝錦慧 台北綜合報導】日前美國要求台積電與韓國三星等提供資料引發外界關注。經濟部長王美花8日說,這是美方對整個半導體供應鏈的措施,而非針對台灣,而且填答為自願性質,如果廠商認為屬於商業機密的部分,就可以不用填答。

車用晶片荒持續未解,日前美國要求台積電與韓國三星等提供供應鏈相關數據,引發外界關注,經濟部長王美花6日向美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)表達台灣關切之意,也向台廠說明美方立場與想法,藉此消除業界疑慮。

立法院會8日邀請行政院長蘇貞昌率同部會首長進行施政報告總質詢。王美花在進入議場前,接受記者聯訪時,針對上述議題做出回應。

針對是否與AIT達成共識,台灣晶片廠可以不提供美方機密資料。王美花指出,她在與孫曉雅的例行會議裡,就填答問卷一事提出廠商的關切,而孫曉雅確實有提到,這並非針對台灣廠商,而是針對整個半導體供應鏈,從上游到下游使用端,都請相關廠商填答,韓國、德國廠商也都有收到這個問卷。

王美花強調,這個填答為自願性質,在廠商可能的範圍內填寫,如果廠商認為屬於商業機密的部分,就可以不用填答,這點很明確。她也將相關訊息傳達給廠商,廠商對這種方式比較放心,因為美國本來就是主要客戶,「所以廠商也會去就可能的資訊去做填答」。2021/10/8

台積電索資案自願性填寫 美國心虛

【記者郭玉屏台北報導】日前美國要求台積電與韓國三星等提供資料引發外界關注,經濟部長王美花6日向美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)表達台灣關切之意,也向台廠說明美方立場與想法,藉此消除業界疑慮。

車用晶片荒持續未解,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)9月23日召開半導體峰會,找來台積電、韓國三星等半導體業者洽談,同時要求業者提供供應鏈相關數據,引發外界關注,甚至有輿論質疑經濟部無法保障台廠利益。

王美花6日與AIT處長孫曉雅例行會面,並當面向孫曉雅表達關切,會中孫曉雅強調,美方並未針對台灣或南韓,而是想了解全球晶片短缺的根源以及瓶頸所在,問卷採自願性填寫,不會強迫業者,而在答覆時,若擔憂涉及客戶資訊,可以不填報。

AIT發言人鄧艾德(Edward Dunn)說,美國商務部長雷蒙多於9月23日邀集半導體相關業者討論全球晶片短缺議題,會中談及半導體供應鏈所面臨的挑戰,並希望能增加市場透明度。

鄧艾德指出,為了解供應鏈瓶頸所在以及數據差距,商務部對廠商提出資訊需求(Request for Information, RFI),要求相關的供應鏈業者自願分享庫存、訂單以及銷售數據等資料。

鄧艾德強調,若業者提出的內容含有商業機密,將不會被公布,並受到保護而不被揭露。

據了解,王美花7日中午與台灣半導體廠商開會,包括台積電、聯電、聯發科、世界先進、日月光、環球晶、力積電與TSIA台灣半導體協會等代表,她向業者說明美國政府問卷為自願性、可選擇答題,藉此消除台廠疑慮。2021/10/8
加密貨幣
比特幣BTC 48838.47 -362.23 -0.74%
以太幣ETH 4146.99 27.40 0.67%
瑞波幣XRP 0.787211 -0.06 -7.06%
比特幣現金BCH 442.41 -31.44 -6.64%
萊特幣LTC 151.82 -11.23 -6.89%
卡達幣ADA 1.34 -0.08 -5.68%
波場幣TRX 0.082691 0.00 -4.84%
恆星幣XLM 0.272747 -0.02 -5.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。