開放式廚房、玻璃拉門與上掀式電器櫃,5 款捨不得離開的餐廚空間設計設計家Searchome (2021-10-08 00:00:00)

編輯 AC|圖片提供 構設計



餐廚空間是一間住宅的核心領域,它不僅提供了享用佳餚的功能,還透過廚房中島、吧檯及餐桌,凝聚全家人的好感情,招待遠道而來的親友。構設計的楊子瑩總監,就認為家裡能不能規劃開放式廚房,取決於屋主的收納習慣:如果喜歡將廚房打理得潔淨無瑕,開放式的中島廚房就很適合你;若是東西比較多,就比較建議加裝玻璃拉門的半開放式廚房。以下精選 5 款不同類型的餐廚空間,一起來看構設計怎麼施展色香味俱全的空間魔法吧!

Project 1. 四代同堂的北歐風廚房
>> 絕招:拉高烘焙吧檯,廚房用具通通隱藏!

四代同堂住了 30 年的老屋,期盼能重回往日的明亮感,因此設計師首先透過天藍色的烤漆玻璃,點亮開放式廚房空間,接著利用貫穿公領域天花板的藍色照明管線,象徵屋主一家想要的藍天白雲意象,而玫瑰金吊燈在木白色系的空間,帶來了跳色效果。特別的是,考量到餐廳有梁又鄰近儲藏室,所以設計師採取流明天花,來增強整體的光亮感受。



家中主要是屋主媽媽在下廚,因此設計師依據她的使用習慣,將吧檯刻意拉高 30 公分,加上檯面側板,讓媽媽可以在桌面擺放烘焙用的攪拌機,同時保持視覺的乾淨,架高後共 120 公分高的吧檯,也方便端菜。而壁龕、梁柱畸零空間的茶杯展示區,則是屋主奶奶展現收藏的角落。此外,通往陽台的地板,藉由六角花磚取代地毯,與廚房地面的木紋磚,都達到區隔場域、好清潔的效果。


Project 2. 旅外回家的現代風廚房
>> 絕招:增加軌道燈,隨時調整空間氛圍!

從事科技業的夫妻倆,帶著兩個小孩,住進這間 50 坪的現代風住宅,由於先前在美國生活的關係,所以習慣一次採購大量生活用品,擁有超強收納的大廚房,就變成空間規劃的重點之一。設計師透過安全結構立柱,定義了中島收納櫃的造型,而電器櫃採取上掀式搭配抽盤式的設計,讓不同高度的家電都很好使用。餐廳牆面除了隱藏主臥室入口外,也巧妙利用牆面厚度,融入儲物櫃。



在照明的選擇上,屋主喜歡工業風的吊燈,所以設計師考量樓板高度,把餐燈定在約 175 到 180 公分的高度,同時改用鎢絲燈泡,讓全家人坐下來用餐時,能夠享受溫馨的團聚氛圍。另外,天花板還特別增加兩排軌道燈,滿足男主人隨時想要轉變照明角度的生活需求。


Project 3. 退休生活的無印風廚房
>> 絕招:餐廳廚房分離,實際使用更加便利!

20 坪老屋原為兩大一小的生活空間,後來在小孩長大之後,變為夫妻倆的日式無印風退休宅。因為女主人想要有大廚房,加上空間有限,所以設計師將餐廳與廚房分離,並裝設透明玻璃拉門,來阻隔炒菜油煙,又有明亮開闊感。陽台原本是用鋁窗拉門隔開,設計師改成長虹玻璃拉門,並於地板鋪設木紋磚,門拉開時能放大客廳空間感,關閉時光透進來,曬衣服也不會感到陰暗。



室內選擇木白色系為主,並在屋主在意的明顯梁柱,用貼木皮的方式修飾,強化空間風格。家具家飾的挑選上,餐椅及洞洞板都採取了柔和色彩,形成跳色效果,而餐椅的皮革材質,一方面便於日常清潔,另一方面顏色也比布料來得飽和,色彩搭配起來更具質感。


Project 4. 寵愛雙胞胎的老屋廚房
>> 絕招:幾何玻璃拉門,採光好又呼應主題!

50 坪的北歐風老屋,住著夫妻倆與雙胞胎,男主人喜歡煮飯,希望擁有中島又不想要油煙四散,因此廚房採用幾何造型門,門關起時,吧檯椅可以往內推,形成完整的中島廚房。玻璃拉門的深藍色線條,呼應客廳收納櫃的色彩,也跟男主人喜愛的深色廚具完美契合,加上屋主一家喜愛幾何的關係,因此不僅從玄關到浴室都充滿幾何元素,通透的拉門也勾勒趣味圖騰。



大片玻璃拉門為餐廚空間引進充沛光線,也成為琴房的共用門片,兼具隔音效果。餐廳旁的鏡面牆區,是為熱愛運動的夫妻倆,專屬打造的開放式活動空間,設計師在天花板加裝吊桿,無論夫妻倆從事 TRX 懸吊訓練,或是瑜珈伸展,又或是小孩席地而坐閱讀,都很方便使用。


Project 5. 坪數不大的長型屋廚房
>> 絕招:獨立電器櫃,複合式格局增強機能!

在室內空間窄長的情況下,20 坪中古屋以北歐風的姿態,整個脫胎換骨,加上廚房又是屬於一字型廚房,因此設計師重新思考格局規劃,將電器櫃移至客廳沙發旁,並藉由電器櫃的 60x60 公分上掀式抽盤,來擺放炊飯鍋、家電,解決廚房空間不足的問題。餐廳一側還多隔出了儲藏室,且利用 35 公分的牆面深度,提供屋主想要的玄關櫃,藉由複合式的格局設計,使空間功能變強大。



構設計的楊子瑩總監,針對親子宅、退休宅、四代同堂等不同家庭,透過專業的建議與靈活的設計,滿足每一名家庭成員的需求,尤其是在餐廚空間的規劃上,客製化的收納設計、多層次的燈光應用,以及高硬度的好清潔檯面,都完美成就了家的溫度,使下廚不再是一個人的事,而是全家人共享的生活體驗。

Designer Data
構設計
主持設計師:楊子瑩
Email:madegodesign@gmail.com
電話:02-89137522
地址:新北市新店區中央路179-1號1樓

加密貨幣
比特幣BTC 50987.88 1,619.03 3.28%
以太幣ETH 4347.71 149.39 3.56%
瑞波幣XRP 0.833079 0.03 3.41%
比特幣現金BCH 467.73 14.24 3.14%
萊特幣LTC 159.73 3.32 2.12%
卡達幣ADA 1.45 0.07 5.22%
波場幣TRX 0.087914 0.00 4.25%
恆星幣XLM 0.296772 0.02 5.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。