環團質疑三接 經濟部:再外推方案已盡最大努力中央社記者曾智怡台北8日電 (2021-10-08 18:46:08)

針對今天藻礁公投聯盟質疑三接與天然氣政策,經濟部次長曾文生重申,三接興建對能源轉型推動不可或缺,目前再外推方案兼顧穩定供電、減污減煤及藻礁保護,政府會盡最大努力持續與全民溝通。

經濟部今天發布新聞稿,針對藻礁公投聯盟召開記者會質疑三接及天然氣政策提出回應。曾文生重申,燃氣發電的碳排放僅約燃煤的一半,中油第三天然氣接收站對台灣能源轉型的推動不可或缺,在邁向淨零碳排過程中,更扮演關鍵角色。

曾文生指出,以燃氣發電作為發展非核展綠的橋接選項,是全球許多國家採用的漸進作法,走向淨零要穩健前進,不能讓2300萬人冒著巨大風險,追求跳崖式的淨零路徑。

他進一步說,三接歷經3次大幅調整,改變設計、縮減規模,目前提出的「再外推方案」已完全保留潮間帶藻礁、並避開水下礁體,是兼顧穩定供電、減污減煤及藻礁保護的方案,經濟部及中油都會盡最大努力跟全民溝通。

經濟部表示,2050淨零轉型的目標,過程需循序漸進,而其中關鍵就是天然氣發電;以燃氣加速替代燃煤,能確保穩定供電,並爭取時間逐步實踐非核家園及更完整的綠能布建,同時達到減污減煤效果。

經濟部並表示,因國內疫情相對穩定,台商回台、外商大規模投資台灣,都讓工業用電需求隨著景氣不斷提高,讓天然氣需求隨之提高,尤其首都圈及北部工業區、科學園區,都需仰賴三接供氣才能更加穩定供電。

三接歷經3次計畫修正,大幅縮減開發範圍和施工位置,工業港範圍從232公頃縮減至23公頃,保留全部的潮間帶藻礁;為了回應環保團體的訴求,政府提出再外推方案,將工業港外推至離岸1.2公里,遠離絕大部分水下礁石、取消港內浚深96公頃的航道及迴旋池,以及21公頃的外海填地,盡力保護海底礁石。

經濟部強調,政府展現最大誠意回應環團訴求並積極與全民溝通,「三接再外推方案是退讓中的再退讓,真的已經沒有其他替代選擇了」。
加密貨幣
比特幣BTC 49244.77 -4,353.48 -8.12%
以太幣ETH 4193.19 -27.52 -0.65%
瑞波幣XRP 0.828096 -0.09 -10.21%
比特幣現金BCH 459.76 -72.60 -13.64%
萊特幣LTC 158.31 -29.79 -15.84%
卡達幣ADA 1.38 -0.18 -11.34%
波場幣TRX 0.085726 -0.01 -8.70%
恆星幣XLM 0.275691 -0.05 -15.48%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。