氣象產業論壇氣候服務工作坊 民眾線上報名線上直播參與 (2021-10-07 10:35:15)



【記者 邱奕懿/台北 報導】

110 年 10 月 18 日(星期一)將舉行第二屆臺灣氣象產業論壇第四屆氣候服務工作坊。近年來世界正面臨諸多全球性挑戰,全球暖化是其中影響極為深遠的一項重大議題。伴隨氣候變遷而來的乾旱、暴雨等災害性極端天氣事件頻傳,已經對於民眾生活與產業發展造成影響與衝擊,預期未來人類社會仍將面對更嚴峻的氣候風險。如何提高各界對於氣候變遷之調適能力、有效運用氣象資訊管理氣候風險以減低災損並創造效益,提升全民福祉之認知與行動,已成為國際因應氣候變遷之重要工作。與此同時, 全球經濟與社會運作模式也在科技催化下快速變化,帶來機會與挑戰,在許許多多領域中都能看到對於廣泛使用氣象(候)資訊進行決策最佳化的迫切需求正不斷出現。

為協助各領域在調適或減量行動過程中,能透過長期氣候變化與即時氣象資訊做出最佳化行動策略方針,降低氣候變遷帶來的衝擊,世界氣象組織(WMO)倡議「提供氣候資訊以幫助個人和組織面對氣候風險與機會,做出最佳的智慧氣候決策」之「氣候服務」概念,號召全球氣象(候)資料提供者和使用者共同參與,建立跨部門夥伴合作關係以提升各界因應氣候變遷之調適能力,從而強化總體氣候韌性。與此同時, WMO 亦提出「全球氣象事業(Global Weather Enterprise GWE)」的概念,鼓勵各國氣象部門在商業、公共及學術研究領域,在氣象與氣候服務相關的技術、觀測、建模、預報、科學研究及諮詢服務等方面,積極引入包括產學研等之民間力量,促進公私合作夥伴關係,共同協力發展氣候服務。

為因應上述之國際發展趨勢,中央氣象局於 2018 年開始持續舉辦「氣候服務工作坊」,邀請各界分享氣候服務跨域連結模式及商業化發展經驗;2020 年,更號召民間氣象相關六大非營利組織及智庫單位,共同推動成立「臺灣氣候服務聯盟」,期望聯盟能協助由民間積極推動, 來銜接和協調我國氣象產業鏈及價值鏈中的上下游參與者、倡議氣候服務以及促進氣象產業之發展,成為政府部門與民間各方互動與合作之平台。臺灣氣候服務聯盟已於 2021 年 8 月正式成立,未來將結合我國氣候服務相關的產、官、學、研、金等供給方與需求方各部門,為我國各界因應氣候變遷與發展低碳經濟提供有力支援。

除了前述針對氣候服務之作為外,中央氣象局也進一步針對氣象產業之發展,於 2020 年 10 月 7 日舉辦「第一屆氣象產業論壇」,鼓勵各界積極參與氣象產業發展以及如何透過氣候服務有效提升我國氣候韌性之相關議題的研討,建立一個經常性舉辦之交流活動場域,讓我國氣象資訊供給與需求之相關業者或組織代表能在此交流、對話、激盪、學習, 在氣象(候)人才、技術、市場、資金永續發展的方向上推動法規政策與時俱進,並促成更多的合作與商機。

此次「第二屆臺灣氣象產業論壇暨第四屆氣候服務工作坊」,邀請甫成立之臺灣氣候服務聯盟共同主辦,針對近來影響我國未來產業和經濟發展甚鉅之淨零碳排、綠色能源、氣候調適等趨勢性議題,探討氣象資料(訊)、氣候服務、公私各方可以扮演的角色。議程安排重量級專題演講、交流座談,以及分組討論,盼能為與會貴賓與夥伴,帶來一場兼具專業知識交流與創新思維刺激的氣象產業發展饗宴,促成更多合作夥伴關係,厚植我國氣象產業與氣候服務長遠發展之基石。

相關資訊:

舉辦日期:110 年 10 月 18 日(星期一)

舉辦地點:中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳(臺北市大安區長興街 75 號)

主辦單位:交通部中央氣象局

共同主辦單位:臺灣氣候服務聯盟、中華經濟研究院

與會對象:

1.國內氣象產業價值鏈相關產、官、學、研、金等部門代表

2.臺灣氣候服務聯盟會員

3.一般民眾得線上報名並以線上直播方式參與

報名方式:線上報名(https://www.taiwanclimate.org/)

洽詢:(02)2735-6006 轉 4353 楊先生中華經濟研究院

圖:示意圖,林怡慧提供

【更多新聞】
CerbACT Asia強勢開幕 聚焦亞太臨床檢測市場推廣技術移轉專業諮詢輔導 中港科產園區綠美化成果分享2021世界投資者週聯合論壇 全球線上登場
加密貨幣
比特幣BTC 56951.94 -854.63 -1.48%
以太幣ETH 4733.59 288.48 6.49%
瑞波幣XRP 1.01 0.02 1.82%
比特幣現金BCH 570.14 -5.98 -1.04%
萊特幣LTC 212.09 6.22 3.02%
卡達幣ADA 1.57 -0.03 -2.03%
波場幣TRX 0.097057 0.00 0.41%
恆星幣XLM 0.340716 0.01 3.71%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。