美國商機日 台深化與美半導體合作自立晚報 (2021-10-05 20:10:03)

【記者郭襄陽台北報導】第10屆美國商機日5日登場,會中經濟部國際貿易局與美國亞利桑那州、新墨西哥州政府簽署MOU,台美將深化半導體與資通訊等合作;此外,貿協也規劃明年赴美國舉辦台灣形象展,協助台廠開拓商機。

美國商機日邁入10周年,台美產業合作與夥伴關係也達到歷年最佳時刻,外貿協會也擴大辦理系列活動,開創「台美經貿論壇」作為布局美國策略思考與對話平台,並透過論壇、研討會等活動傳達美國各州政府基礎建設商機資訊。

經濟部國際貿易局長江文若、美國在台協會(AIT)商務組長歐德瑞(Brent Omdahl)受邀出席,美國商務部代理副助理部長史蒂芬斯(Richard Steffens)則與現場連線。

江文若並在台灣駐洛杉磯代表黃敏境見證下,與美國亞利桑那州及新墨西哥州政府簽署合作暸解備忘錄(MOU),預期台美將聚焦在半導體與資通訊等領域合作,持續深化雙邊經貿合作。

江文若致詞時說,儘管疫情在全球肆虐已超過1年,也對經濟造成巨大影響,但台灣與美國的貿易關係仍相當緊密,如去年的貿易總額已超過830億美元、雙邊互相增資等。

江文若舉例,美國微軟、Google在台灣增資,台積電、鴻海也在美國增資,台灣與美國企業已準備好要在全球供應鏈中扮演重要角色。

外貿協會董事長黃志芳指出,往年的美國商機日較注重媒合與採購洽談,今年因應美台全面加強經貿產業投資合作關係,論壇增加許多面向,包括5G、乾淨能源、供應鏈、電動車等,「商機日就是未來台美產業合作的具體縮影」。

黃志芳認為,美國各州政府招商相當積極,情況有點像20年前中國招商力道,不過,依現在的趨勢,「美國製造」政策都不會變,台商若要爭取商機,一定要東進,並實際了解美國政府的採購法規、實際的採購程序。
黃志芳強調,貿協過去1年多已與美國具有豐富採購經驗的業者建立良好關係,明年會組企業界代表團到美國拜訪,盼對方能多引薦美國政府的採購機會,讓台灣成為供應商,貿協也會致力協助業者爭取最好商機。不僅如此,貿協明年將到美國辦理台灣形象展,是在「新南向」展外,首度到美國舉行。

黃志芳進一步說,美中貿易戰開打以來,台商已經開始分散布局,最近中國啟動限電措施,也令台商思考供應鏈布局應要更有韌性,若美國真的對中國展開行動,將會有轉單效應,將有更多台商把高階生產移轉到台灣,而台灣在供應鏈當中扮演的角色會更重要。2021/10/5
加密貨幣
比特幣BTC 57026.45 -780.12 -1.35%
以太幣ETH 4724.39 279.28 6.28%
瑞波幣XRP 1.00 0.01 0.81%
比特幣現金BCH 570.99 -5.13 -0.89%
萊特幣LTC 211.88 6.01 2.92%
卡達幣ADA 1.57 -0.03 -2.03%
波場幣TRX 0.097389 0.00 0.75%
恆星幣XLM 0.342198 0.01 4.16%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。