神山還能護國嗎? (2021-10-05 11:30:18)



草根影響力新視野 魏孫鴻

美國要台積電等半導體製造大廠交出庫存、訂單、銷售紀錄等商業機密,這事,蔡政權一副「無要無緊」的樣子。果然,主權真是只能跟對岸要啊!

美國,這個真正的世界天朝,向來是打不過你就弄死你。日本一個又一個的十年陷入失落,你以為僅僅是經濟泡沫化所致嗎?關鍵是在上個世紀70年代後,「日本第一」喊得全球震天響,已故的哈佛大學教授Ezra Feivel Vogel,中文名字更有名~傅高義,在1979年就寫了本名為「日本第一:對美國的啟示」的大著。美國從中得到的啟示,就是要在經濟上壓制日本。

日本高度的經濟成長換得的,是美國高度的緊張;美國不但要求日圓升值,且不斷要求日本開放市場;日本70年代後期,就一直設法應對。但美國依舊不停強調,日本賺太爽(美國鉅額的對日貿易赤字),不利於世界經濟穩定。

這就形成了1985年9月22日由美、日、英、法、(西)德五國所簽署的「廣場協議(Plaza Accord)」。當時美國的商務官員就表態,美元起碼要貶值25%。果不其然,其他四國接著就是大舉拋售美元促貶。同時,日圓一週內就升值了10%,隔年日本出口數據就大幅下滑。

而這,就引起強勢日圓大量在日本本土與世界各地購買資產,但卻因為出口衰退,同步引發了產業空洞化。接續,美國要等的,就是泡泡破掉罷了。美利堅天朝當然不會失望,依照經濟定律,日本在高度發展後幣值狂升,引發投機巨浪所形成的超級泡泡,在90年代碎成了一地泡泡。



(圖片取自:蔡英文 Tsai Ing-wen)

日本,是美國在東亞最堅定的盟友,更是其地緣政治的利益所在,美國出手卻毫不留情。但,華盛頓不是只對黃種人下重手。美國為了協助奇異公司併購競爭對手,法國電力與軌道通運巨頭Alstom的電力業務部門,就以司法手段,等同綁架地以「反海外腐敗法」為由,逮捕該公司多名高級主管;最後以Alstom繳交7億多美金的天價罰款,且該公司電力部門出售予奇異公司,才換得這些「人質」的自由!

你以為這一招,離台灣很遠嗎?非也!台灣面板大廠友達前副董事長暨執行長陳炫彬,就因為美國面板玩不過台灣跟韓國,於是誘使三星當爪爬子,出賣競爭對手後,該公司不願如奇美、彩晶、華映及LG等大廠以認罪協商來屈服,在美國坐了六年的牢。誰說台美關係好,台灣人就能逃過一劫。相形之下,孟晚舟關的時間跟待遇還好多了呢!

所以說,美國要橫柴入灶搞台積電這些晶圓大廠,絕對不是只鎖定在車用晶片這個項目而已。說白了,就是美國現在發現晶片製造它掌握不了,但這是全球運行的心臟要害,就算不能一下自拿回自己手上握著,也得捏緊這些大廠,讓他們聽話,叫往東絕不敢往西。況且,那些機密資料拿到手,爽到的就是Intel!

蔡政府面對這種局面,以因美方是大客戶,早就相關資料溝通過了為由,說「所謂美國政府強迫我國公司揭露(美國)客戶訊息的論述,完全就是政治操作的假議題」;這恐怕就是無法處理這等連日本、法國政府都沒辦法搞定的天朝天威而準備好的埋頭沙吧!

都說晶圓產業是護國神山,美國現在放火燒山了,蔡政權沒有良好的應對之策,這山以後是誰家的呢?



加密貨幣
比特幣BTC 55428.95 -1,048.87 -1.86%
以太幣ETH 4390.49 -120.81 -2.68%
瑞波幣XRP 0.950957 -0.02 -2.20%
比特幣現金BCH 551.07 -10.38 -1.85%
萊特幣LTC 195.50 -7.99 -3.93%
卡達幣ADA 1.60 -0.12 -6.73%
波場幣TRX 0.098326 0.00 0.93%
恆星幣XLM 0.343771 0.01 1.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。