顏炳立:央行熟稔市況 打炒房目的不在掐死房市中央社記者蔡芃敏台北5日電 (2021-10-05 12:41:16)

戴德梁行董事總經理顏炳立表示,業界原先視打炒房政策為黑天鵝,目前看來是「黑天鵝變小鴨」,房市照樣火熱。央行針對房地產市況滾動性調整政策,目的不在掐死房地產,而是限制炒作資金,避免中國恆大事件重演。

戴德梁行今天舉行第3季度房地產市場概況記者會,對於央行再度祭出調整3大措施,顏炳立分析,央行總裁楊金龍熟稔房地產市場變化,針對市況祭出滾動性調整,「藥下得非常好」。政策目的不在掐死房地產,而是限制炒作資金,讓房屋回歸自住,降低投機者炒作空間。

他說,在疫情後,業界原先視打炒房政策為黑天鵝,部分業者哀哀叫,形容政策猶如原子彈。但他認為政策連「子彈」都不如,目前看來是「黑天鵝變小鴨」,房地產市場照樣火熱,且若政府強硬打擊房地產,也恐危急銀行金融業。當前政策是超前部署,意在讓市場回歸健全,「若置產族有意購買多戶房產,就請多拿現金出來」,避免台灣市場重演中國恆大事件,「大到影響整個市場」。

針對房價走勢,顏炳立指出,資金、利率、供給與需求為房價四大支柱。首先,因全球量化寬鬆(QE)政策,市場資金依舊充沛,其次,利率依舊處在歷史低點,資金與利率已支撐房價沒有下跌空間。需求部分,投機者已退出市場,主要由剛性買盤以及少部分資金避險、置產族支撐。但得留意的是,供給量爆量,若剛性買盤已購屋,供給恐將過剩。

此外,水泥、鋼筋、工資等成本全面上揚,給了建商漲價理由。綜合上述,他認為,房價不可能低價售出,若剛性買盤想要等待適當時機,再到市場撿便宜,只能說購屋族會「等到花兒都謝了」。

展望後市,顏炳立指出,土地產品再發威,是疫情之下持續火熱的產品,在土地有量的城市,房市持續看好,價格有望再漲10%。

截至今年8月,全台房屋買賣移轉棟數達22.1萬,預估全年將達34萬棟,較去年32.6萬棟成長;估今年房地產市場交易額(不含住宅)約達新台幣1500億元,土地市場交易額則達2800億元。
加密貨幣
比特幣BTC 53679.54 -2,798.28 -4.95%
以太幣ETH 4220.19 -291.11 -6.45%
瑞波幣XRP 0.928995 -0.04 -4.46%
比特幣現金BCH 537.57 -23.88 -4.25%
萊特幣LTC 189.16 -14.33 -7.04%
卡達幣ADA 1.57 -0.15 -8.47%
波場幣TRX 0.095393 0.00 -2.08%
恆星幣XLM 0.328816 -0.01 -2.81%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。