中國網紅李子柒停更2個月 傳與經紀公司撕破臉中央社記者吳柏緯上海3日電 (2021-10-03 11:36:19)

中國知名網紅李子柒在社群停止更新2個多月後,近日現身官媒,暢談創作理念。她曾在8月於社群平台發文稱「資本真的是好手段」,外界猜測,與經紀公司間可能出了嚴重問題。

被稱為「中國第一網紅」的李子柒,本名李佳佳,2021年2月時,以1530萬的YouTube頻道訂閱量,成為「YouTube中文頻道最多訂閱量」的金氏世界紀錄保持人。

然而李子柒在今年7月14日在Facebook與YouTube發布了一部製鹽的影片之後,就停止更新,外界議論紛紛。直到9月28日接受新華社專訪,談論創作理念,才又再度出現在公眾視野。不過目前並未更新任何影片。

根據中國新聞周刊與香港明報報導,李子柒的粉絲不只在中國,而是遍及全球。然而這樣的「頂流網紅」停更事件,暴露出即便再知名的網紅,都會受到背後資本的操控。

報導指出,最重要的關鍵是經紀公司擁有帳號的管理權,而網紅的名氣與流量與帳號綑綁在一起,難以放棄。

報導引述一名與李子柒同一間經紀公司的網紅表示,「李子柒之所以停更,應該是視頻(影片)帳號握在機構手裡」;另有經紀公司人員提到,捧紅一個百萬級網紅,需投入人民幣數十萬元,但若網紅一有名氣與流量便會以跳槽要脅,要求提高佣金。

報導指出,李子柒與經紀公司間的嫌隙有跡可循。今年8月底,她曾在中國社群平台「綠洲」上接連發布幾段文字,包含「被噁心到了,這麼快就按耐不住了麼」、「報了個警」、「太可怕了!資本真的是好手段」,引發猜測,雖然很快就把相關文字刪除,但是頂流網紅與資本的爭鬥已見端倪。

一名中國資深文娛界人士在報導中提到,李子柒停更的行為可以視為一種暗示,這種暗示看來也是一種抗爭,作為「李子柒」這個IP(智慧財產權)的源頭,李子柒一旦停更,雖然會對自己造成影響,但同時也會讓背後的團隊與公司承受巨大的商業損失,甚至危及品牌。

另一名業內人士則分析,李子柒事件可能肇因於一開始李子柒與公司間的合約並不扎實,而且隨著名氣增加,各個品牌逐漸成立,卻沒有即時更新合約內容,導致李子柒本人在品牌或是個人IP的實際營運中,沒有話語權。

李子柒的助理曾在9月13日於社群平台上透露,李子柒正在處理公司與協力廠商間的問題。
加密貨幣
比特幣BTC 53974.19 -2,503.63 -4.43%
以太幣ETH 4238.09 -273.21 -6.06%
瑞波幣XRP 0.925617 -0.05 -4.80%
比特幣現金BCH 537.89 -23.56 -4.20%
萊特幣LTC 187.74 -15.75 -7.74%
卡達幣ADA 1.56 -0.16 -9.06%
波場幣TRX 0.096113 0.00 -1.34%
恆星幣XLM 0.333384 0.00 -1.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。