台苯改選董事 ISS報告書打臉公司派支持市場派提名獨董謝 東明 (2021-10-01 07:22:21)

CNEWS匯流新聞網/台北報導

台苯公司(1310)將於10月14日舉行股東臨時會,改選8席董事及3席獨立董事。對外資投票意向具有影響力的機構股東服務公司(Institutional Shareholder Services)簡稱ISS,在股東會前出具了關鍵報告書,建議全體外資支持市場派提名的獨董人選張國欽,而反對公司除了執行長外的所有非獨董提名人,也反對解除競業禁止的規定。

泛市場派指出,這次ISS報告書破天荒打臉公司派,由於現任獨董張國欽,勇於揭弊告發台苯出售榮福公司涉利益輸送背信案,才獲得ISS支持。也因為榮福案涉及台鋼集團久陽公司的關係人交易,ISS報告書才會反對台苯公司,解除競業禁止的規定,不支持台鋼集團的董事人選。

泛市場派指出,這次ISS報告書中,非常罕見的建議,反對除了執行長外的所有非獨立董事提名候選人,主要是因為ISS認為,公司並沒有提出一個充分獨立的董事會,以符合ISS的指導方針,及全球投資人對於董事會獨立性的期望。

ISS建議,支持市場派所提名的獨立董事候選人張國欽,而張國欽是今年9月向台北地檢署告發台苯董事長林文淵、總經理陳柏元,涉嫌圖利及背信的董事之一。

ISS建議反對公司派所提出的「解除新任董事及其代表人競業禁止之限制案」,主要是因為公司未提供任何有關於董事進行或潛在競業禁止活動的訊息,而這也反映了過去公司恐涉隱匿關係人交易,所造成的負面影響。

據了解,台苯這次改選,公司派提名董事包括現任董事長林文淵、副董事長陳柏元,及董事王炯棻、律師李勝琛、陳建甫,春日機械董事長陳其泰、久陽精密董事長孫正強與榮剛執行副董李郁真等,都在名單中。獨董提名人簡金成、黃瑞沐、林郁昌。

泛市場派提名現任董事劉正元、徐定睿,華航工會前理事長葛作亮、媒體人彭華幹及方豪、孫榮康、黃采婕、趙興中,獨董提名人張國欽、陳建宏、蔡宜蓁。

據指出,林文淵及王炯棻是台苯法人董事「台苯投資公司」的法人代表,台鋼公司股權由金智富資產管理公司持有,董事長為王炯棻;台苯投資、台鋼、金智富和久陽等公司組成台鋼集團,會長是謝裕民,

由於雙方足額提名互不相讓,台苯股東監督聯盟刊登報紙頭版廣告,指林文淵藉故拖延不提供股東名冊給其他候選人,造成選舉不公。4位台苯現任董事還向台北地檢署告發林文淵、陳柏元,出售旗下榮福公司驚爆利益輸送,涉犯特別背信罪。泛市場派強調這次改選不是經營權之爭,而是要監督台苯的公司治理。

台苯目前股東結構,台灣鋼鐵持股7.9%,財團法人陳啟川先生文教基金會持股5.45%,春雨公司持股2.21%,被視為是公司派陣營。台苯這屆董事任期到明年初,外傳公司派提前改選是為突襲泛市場派,但台苯外資目前持股約10.87%,對這次台苯改選董事有關鍵的影響力。

ISS是全球最大且專為外資法人提供上市公司股東會議案研究、諮詢及委託書徵求的中立研究機構,出具的報告在外資圈,具有「投資圈的米其林指南」權威地位,並成為外資法人投票時的依據。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

酒醉男到市場找攤販尋仇 手揮改造滾輪式霰彈槍嚇壞眾人

新北開槍射屋還撞車 北市警查毒意外逮到人

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 54804.02 -2,470.66 -4.31%
以太幣ETH 4122.83 -151.91 -3.55%
瑞波幣XRP 0.955069 -0.08 -7.44%
比特幣現金BCH 562.32 -50.36 -8.22%
萊特幣LTC 195.99 -19.64 -9.11%
卡達幣ADA 1.56 -0.09 -5.53%
波場幣TRX 0.094645 0.00 -3.87%
恆星幣XLM 0.321677 -0.01 -3.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。