國際減碳要求嚴格 經部:企業需著手綠色製程中央社記者曾智怡台北1日電 (2021-10-01 16:00:43)

歐盟7月提出碳邊境稅(CBAM)法案,2026年將對進口的高碳排產品課徵關稅。經濟部今天表示,儘管台灣出口歐盟金額有限,但隨國際大廠供應鏈減碳要求日趨嚴格,企業改善製程、節能等至關重要,「做不到就可能會被踢出供應鏈」。

為力促台灣減碳策略與碳中和目標早日落實,全國工業總會今天舉辦「我國邁向碳中和的策略與產業發展」論壇,邀請經濟部次長曾文生出席致詞,國際貿易局長江文若也以「國際碳關稅發展趨勢、衝擊與因應」為題發表專題演講。

江文若表示,觀察國際碳中和趨勢,目前有131國宣布2050年實現淨零排放目標,例如美國拜登政府宣示在2030年要減碳50%至52%,是當初巴黎協定承諾的兩倍之多,同時提出提撥資金協助低度開發國家發展減排工作。

觀察各國碳排占比,江文若指出,中國近30%、美國14%、歐盟則是9.6%;而不同於各國以2050年作為目標年,中國則宣示2060年才會達到碳中和,也在今年7月啟動碳排放交易市場,實施範圍從電力業者開始,未來不排除擴展至鋼鐵、建材等其他業別。

至於歐盟CBAM法案,江文若表示,歐盟目的在於防止高碳排產品製造從歐盟移至海外生產後銷回歐盟,進而影響歐盟產品競爭力,預計2023年啟動,但因引起各國極大關注,「甚至現在全世界都有意見」,研判2023年1月1日啟動極具挑戰性。

江文若說明,按現行法案內容,2023年至2025年為過渡期,歐洲進口商需於每年5月31日前申報進口產品數量、碳含量;另也要購買憑證,憑證價格則按歐盟排放交易市場波動價格而定。

江文若進一步說,若出口國本身已有繳納碳費,則可進行扣抵;不過,各國碳費機制是否能被歐盟採納,相關驗證方式等細則皆尚未公布,「這是後續要特別注意的」。

另一方面,目前歐盟僅將鋁、鋼鐵、水泥、肥料等進口產品列入適用範圍,未來是否考慮擴大,都需持續關注。

至於對台企影響,根據統計,去年台灣出口歐盟產值為9.7億美元,以鋼鐵為主;今年出口稍多,截至目前受影響金額為15億美元。儘管目前出口歐盟金額仍有限,江文若指出,「更立即面臨的是國際大廠對供應鏈減碳要求」,加上台灣大部分負責代工,「做不到就可能會被踢出供應鏈」。

她舉例,亞馬遜、臉書等都有嚴格要求,NIKE亦同,鞋類代工廠寶成便承諾在2025年讓碳排量不再成長,並提出改善製程、節能、使用綠電等策略,為現今相關業者必須採行措施。

江文若補充,貿易局近年持續協助出口業者進行碳足跡輔導,包含紡織、電子零組件等產業在內,經過碳足跡驗證後,就可加速企業成為國際廠商供應商,目前更進一步幫助業者取得國際承認的循環經濟認證。

曾文生致詞時表示,經濟部將透過三路徑推進碳中和目標,第一為技術盤點路徑,包含提升能源效率、發展循環經濟等;第二為產業與市場合作路徑,例如考慮將減碳規劃與路徑納入企業專章;第三為政府調控工具的建立,意即碳費,「怎麼收、收多少、如何利用是重點」。
加密貨幣
比特幣BTC 57027.13 21.70 0.04%
以太幣ETH 4582.46 -49.02 -1.06%
瑞波幣XRP 0.977184 -0.02 -2.16%
比特幣現金BCH 570.25 -0.28 -0.05%
萊特幣LTC 206.26 -1.75 -0.84%
卡達幣ADA 1.55 0.00 -0.32%
波場幣TRX 0.096903 0.00 0.30%
恆星幣XLM 0.324957 -0.01 -3.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。