買房地點才是王道 他納悶:為何多數人不愛住公司附近? (2021-09-29 12:07:06)

好房網News記者王惠琳/綜合報導

買房最重要的就是地點,不僅攸關生活品質,也直接影響未來房價漲跌。不過地點好壞該如何判斷?有網友觀察發現,許多人評估地段優劣時,通常考慮的是距離商圈、娛樂近,但卻很少人談到離自己公司近,他納悶:「明明上班族1週5天通勤、2天週末玩樂,應該考慮的是佔用較多時間的通勤才對吧?」

網友們卻反問:「為什麼要住得離公司近?」不少人都認為,雖然通勤時間會是買房的考量點之一,但卻不想離公司太近,一整天都待在同一區域內,光是吃東西就很膩,下了班也無法真正放鬆,不容易脫離工作情緒,反而很有壓力。

公司與住家距離近,對於許多人來說反而造成壓力。示意圖/好房資料中心



也有網友點出,公司周邊有一定比例生活機能較差,例如石化工業區、傳統工業區,生活機能不如選市區。加上現在行動網路和行動裝置普及,在車上的時間已經可以處理不少下班後的私事 所以可以有效率運用通勤時間,比起「住在離公司近」的地方,更多人會選擇「交通便利」的地方,保留未來換工作的彈性。

內行人則分析,購屋者大多會有一種預期心理,認為有經濟與商業活動的地方,通常就會增值,即使是自住者,下意識也會把房產當金融商品,自住之外也考慮增值。而「離公司近的地方」只是滿足個人,並不一定滿足其他買方,對於增值的助力就遠不及商圈。

永慶房產集團根據內政部實價登錄資料,統計今年1-7月雙北市百貨商場周邊800公尺住宅交易價量,其中由「微風南山、信義遠百A13」和「Diamond Towers」以115筆交易量拿下台北市交易量冠軍,住宅均價分別為98.9萬/坪、84.4萬/坪。

新北市則是由去年8月剛開幕的宏匯廣場以218件交易量拔得頭籌,住宅均價為43.6萬/坪。另外2022年即將開幕的新店裕隆城周邊以及2023年即將開幕的CITYLINK三重店周邊,也分別以183件、163件交易量拿下2、3名。

永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,重大建設的落成將帶來就業機會與人潮,會替周邊房市注入一股活水,而百貨商場通常周邊生活機能都保有一定水準。她舉例,2019年淡水美麗新廣場開幕,加上淡海輕軌通車,讓該地整體機能性大幅提升。雖然距離市中心較遠,但因為親民的2字頭房價、悠閒居住環境,加上未來淡江大橋及淡北道路完工後,交通也會更加便利,吸引不少現階段資金較不充裕的首購族或退休民眾前來購屋。
加密貨幣
比特幣BTC 56630.01 -375.42 -0.66%
以太幣ETH 4567.46 -64.02 -1.38%
瑞波幣XRP 0.976603 -0.02 -2.22%
比特幣現金BCH 567.08 -3.45 -0.60%
萊特幣LTC 205.43 -2.58 -1.24%
卡達幣ADA 1.58 0.03 1.61%
波場幣TRX 0.097165 0.00 0.57%
恆星幣XLM 0.324191 -0.01 -3.56%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。