台美扣件電動車論壇商洽會 高市x經濟部聯推 (2021-09-29 11:12:02)



【記者王雯玲/高雄報導】高市經發局為行銷在地扣件及電動車產業,昨(28)日攜手經濟部工業局、美國在台協會,在線上舉辦「2021台美扣件及電動車產業聚落鏈結專家論壇暨商機媒合」活動,邀請美國Optimal Inc.、Altair Engineering Inc.、南卡羅來納州商務部,及本土MIH聯盟等,與春雨、世豐、世德等60家業者,透過視訊交流未來產業趨勢與商機,並規劃15場一對一線上商洽會,拓展國際市場商機。

高市經發局長廖泰翔表示,隨著全球產業推進、環保意識抬頭,電動車產業已經是必定要發生的趨勢,各國也訂定期程要從燃油車轉換為電動車,因此整體產業發展對國家及產業鏈的發展就更為重要,市府也將努力在高雄創造更多電動車產業契機。

廖泰翔指出,台灣是世界第三大扣件出口國,高雄扣件產值就佔50%以上,隱形冠軍不勝枚舉,許多客戶都是國際大廠。他強調,電動車出現改變產業結構,如何讓這些隱形冠軍被更多美國及國際先進大廠看見,從invisible變成available,市府一定會全力透過「投資高雄事務所」提供媒合與服務。

經濟部工業局長呂正華表示,金屬扣件業是台灣的隱形冠軍,全台螺絲扣件工廠超過1800家,75%為中小型企業且集中於高雄岡山、路竹一帶,因此又有「螺絲窟」之稱。他強調,雖然疫情衝擊全球,但我國防疫有成,扣件業更突破重重困難如期交貨,今年產值有望挑戰新台幣1530億元,是貨真價實的台灣之光。

呂正華指出,台灣的扣件產業近年來也朝高值化發展,BNEF(彭博新能源財經)更預測全球電動車在2025年將達1400萬輛,每輛電動車將有2500到3000個扣件,工業局也將跟大家一起努力,因應全球發展推動產業升級轉型,鞏固台灣在新興電動車產業供應鏈的價值跟地位,提升附加價值並創造更好的經濟活動。

MIH聯盟技術長魏國章表示,2025年全球純電動車市場規模將達6000億美元,鴻海與MIH聯盟攜手合作不僅將於10月18日展示3款MIH平台電動車,更將於2023年在美國、泰國進行大規模生產,其中美國部分已與Fisker公司合作,預估年產能初步將有15萬輛,並陸續增加至50萬輛。感謝政府促成台美企業交流,MIH聯盟將積極尋求合作夥伴,力拼搶下全球純電動車5%市場。

高市經發局指出,隨著全球產業環保意識抬頭,電動車將成不可或缺的要素,而美國又為全球電動車主要市場,因此特別聯手經濟部促成台美商洽會,讓高雄業者能與新世代電動車的整車設計大廠Optimal Inc.、電動車擬真系統與機器學習的設計開發廠Altair Engineering Inc.,以及美國主要汽車產業聚落南卡羅來納州商務部進行一對一商洽,推動在地產業打入國際電動車供應鏈。

【更多新聞】
跨區申辦小船遊艇註冊變更 航港局全面開放Iphone移轉Line聊天記錄免煩惱 BackupTrans一分鐘安全完整備份陽信銀推「彭大家族」聯名卡 現金回饋最高3%
加密貨幣
比特幣BTC 54119.18 -2,358.64 -4.18%
以太幣ETH 4226.03 -285.27 -6.32%
瑞波幣XRP 0.934498 -0.04 -3.89%
比特幣現金BCH 542.53 -18.92 -3.37%
萊特幣LTC 190.56 -12.93 -6.35%
卡達幣ADA 1.57 -0.15 -8.47%
波場幣TRX 0.096885 0.00 -0.54%
恆星幣XLM 0.337257 0.00 -0.31%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。