中碳攜手鴻海、碩禾、榮炭簽署電池負極材料合作備忘錄 (2021-09-28 15:06:02)


【大成報記者張淑慧/高雄報導】中鋼集團旗下中鋼碳素化學公司(以下簡稱:中碳)今(9/28)日與鴻海、碩禾及榮炭等公司完成四方電池負極材料合作備忘錄簽署,不僅加速推展電池負極材料各項技術之研發進程,也共同建立台灣電動車動力電池產業鏈之競爭優勢。

中碳自2000年開始投入及深耕鋰離子電池負極材料之開發產製,於小港廠陸續建造了八條介相碳微球生產線,年產能共7,500噸,2018年也在屏南工業區啟用年產能達2,000噸之一貫化石墨化碳材料量產工廠,目前為全球最大的介相石墨碳微球負極材料生產廠商。近期中碳更在介相碳微球高安全性、長循環壽命及高倍率的優良特性基礎下,開發出高容量且更高倍率的產品,可廣泛應用於電動車、電動大巴及儲能設備,扮演著節能減碳的重要角色。

中碳攜手鴻海、碩禾及榮炭所簽署的材料開發合作備忘錄,中碳主要供應高性能電池負極材料介相石墨碳微球,碩禾提供矽/矽氧材料技術,再結合榮炭高性價比的人造石墨,進一步合成高性能動力電池負極材料,最後由鴻海導入電動車動力電池製程。未來四方合作將持續推進至材料端的共同開發,提升負極材料能量密度、循環壽命與快充能力,進而提升電動車動力電池性能。此次中碳與鴻海等三家公司合作,可說是結合各方的優勢競爭力,以強強結合之團隊合作方式,加速電池負極材料各項技術研發進程,為台灣電池產業鏈注入強大能量。

中碳不僅具有優秀的研發團隊,也累積了豐富的負極複配技術及經驗,可調整多元化的產品。同時,除了鋰離子電池負極材料外,中碳所投入之焦系人造石墨開發已具成效,近年來更積極發展精碳產業,在超級電容用活性碳及化合物半導體關鍵的高純碳粉原料、長晶石墨坩堝部件,均已陸續量產,朝著成為台灣精碳材料的領航企業目標不斷邁進。
加密貨幣
比特幣BTC 61213.93 -996.24 -1.60%
以太幣ETH 3976.68 -77.64 -1.92%
瑞波幣XRP 1.10 0.01 0.98%
比特幣現金BCH 621.93 -1.81 -0.29%
萊特幣LTC 194.21 -2.66 -1.35%
卡達幣ADA 2.16 0.02 1.10%
波場幣TRX 0.099801 0.00 0.28%
恆星幣XLM 0.373250 0.00 0.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。