限電引發質疑 中國國家電網稱力保民生用電中央社台北27日電 (2021-09-27 22:11:39)

中國多地正實施限電,東北地區甚至對民生限電。在強大質疑聲中,國家電網有限公司今天表示,將保障基本民生用電需求,最大可能避免出現拉閘限電情況,堅決守住民生、發展和安全底線。

國家電網透過官網表示,針對當前供電形勢,會綜合施策、多措並舉,包括:強化全網統一調度,服務好發電企業;統籌調配資源,挖掘跨區跨省通道送電潛力;嚴格落實供電保障責任,確保安全可靠用電等。

9月以來,中國南北多地「拉閘限電」。在此之前,廣東等多省已經展開限電控管能耗(能源消耗量)的措施。近日中國媒體紛紛探討此輪限電的原因,大多指向官方的「能耗雙控」政策以及煤炭價格高等因素。

新京報今天刊出廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強的文章,說明當前中國的發電、用電情況以及轉型需求。

林伯強說,局部缺電跟電網有關,也跟局部性需求短時間內上漲太快有關係。電力緊張和煤價太高、煤電企業發電意願和財力不足也有關係。

他說,居民用電量只占全社會15%左右,所以限電限到居民,就不是「能耗雙控」可以解釋的,是「短時間措手不及的結果」。

目前中國電力供應結構中火電占70%,清潔能源(風電、太陽能)的發電量貢獻只有9%。

根據這篇文章,今年前8個月,全國用電量年增長就達到13.8%,幾乎是近年來最快的增長速度;按低碳清潔轉型的基本方向和目前的電力結構,每年5%左右用電量增長就應該屬於較高水準了。

文章說,中國能源結構中煤電占比高,所以煤一出問題、電就容易出問題;另一方面,產業結構中工業用電占比約70%,尤其是高耗電(銅鐵鋁等)產業占比高,這些產業稍微加一點力,對於整體用電來說就會增加很多。

電力供應結構中火力發電占70%,電力消費結構工業占70%,「兩個70%疊加到一起,其影響可想而知。所以,限電今年不是第一次,肯定也不會是最後一次」。

文章強調在碳中和背景下,未來電價應該會按市場供應成本而逐步改革,反映市場供需和低碳清潔轉型成本。

文章並指出,由於越來越不穩定的氣候和越來越不穩定的能源電力系統,未來能源系統需要保障安全穩定和充足供應,系統成本將大幅度提升,僅靠電力系統內部將難以化解轉型成本。
加密貨幣
比特幣BTC 61403.30 -150.32 -0.24%
以太幣ETH 3759.38 -87.72 -2.28%
瑞波幣XRP 1.08 -0.01 -1.23%
比特幣現金BCH 607.61 -4.08 -0.67%
萊特幣LTC 185.48 1.75 0.95%
卡達幣ADA 2.13 -0.03 -1.25%
波場幣TRX 0.097918 0.00 -0.78%
恆星幣XLM 0.380882 0.00 -0.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。