中國限電政策來的快且急 TPCA:考驗台廠生產調配中央社記者吳家豪台北27日電 (2021-09-27 21:47:18)

台灣電路板協會(TPCA)今天晚間更新中國大陸限電政策影響評估,台商在中國印刷電路板(PCB)產業結構以多層板占比37.3%最高,IC載板僅占5.1%;由於目前正值傳統生產旺季,限電對於PCB廠商生產調配是一大考驗。

TPCA評估報告指出,中國大陸國家發展改革委日前公布,2021上半年青海、寧夏、廣西、廣東、福建、新疆、雲南、陜西、江蘇等9個省(區)能耗強度不降反升,被列為紅色的一級預警。

為配合中國大陸政府全面執行「能耗雙控」的政策,自9月中下旬多個地方政府紛紛開始進行限定政策,強制高耗能企業停限產,其中台灣PCB廠商聚集的蘇州、昆山兩地是重點限電的省份。

依目前部分PCB廠商公開資訊顯示,這波限電停產從9月26日開始至30日,緊接著是中國大陸的十一長假,約影響7到10天的工作日;由於目前正值歐美聖誕節、華人農曆新年前的傳統生產旺季,對於廠商生產調配是一大考驗。

根據TPCA調查,部分會員廠商表示會以調度員工提早休十一長假或降載生產等方式因應;客戶部分,會以持續溝通交期或透過他廠來做緊急的支援調度,以滿足客戶所需。

TPCA資料顯示,2021年第2季台商在中國大陸PCB產業產品結構比重依序為4層以上多層板37.3%、軟板26.7%、HDI板19.1%、單雙面板10.6%、IC載板5.1%。

TPCA表示,在這次限電事件中,各類型產品PCB廠商因工廠所在地與產能分布而有不同程度的影響,另還有原物料與化學品供應,例如上游供應鏈同樣受到限電停產,將造成原料供應短暫失衡,也將影響板廠稼動。因此10月以後大陸各省的電力供給是否能穩定,將為PCB廠第4季的稼動率埋下變數,廠商須及早做好準備。

TPCA進一步指出,綜觀此次限電政策來的又快又急,對台灣電路板產業的影響除了短期的停產營收衝擊,類似這樣的限電政策是否會成常態,以及限電範圍是否會再擴大,值得持續關注。

不過,根據TPCA觀察,從近年美中貿易、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、限電政策及近期相當火熱的淨零碳排議題,顯見現在任何一個單一事件都足以對產業產生巨大影響,未來企業如何進行風險策略管理、海內外產能配置、原物料供應來源的彈性,保持產業升級與分散布局的彈性,以避免大環境突如其來的變數,打亂企業成長的腳步,都值得產業界共同時時省思。
加密貨幣
比特幣BTC 60972.60 608.81 1.01%
以太幣ETH 4155.35 24.25 0.59%
瑞波幣XRP 1.06 -0.05 -4.34%
比特幣現金BCH 571.49 -40.15 -6.56%
萊特幣LTC 187.98 -9.49 -4.81%
卡達幣ADA 2.00 -0.14 -6.49%
波場幣TRX 0.094382 -0.01 -6.73%
恆星幣XLM 0.344383 -0.03 -7.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。