日立啟動併購提每股65.1元換股 永大11/16討論下市中央社記者鍾榮峰台北27日電 (2021-09-27 21:11:55)

電梯大廠永大董事會今天決議與大股東日立進行股份轉換案,日立將以每股現金新台幣65.1元、溢價幅度約12.82%為對價,屆時加上既有持股,日立將取得永大100%股權。

永大將在11月16日召開股東臨時會討論與日立股份轉換案,若股東會通過,永大擬申請股票下市。

永大今天晚間在台灣證券交易所舉行重大訊息記者會,總經理蔡尚育親自出席。發言人林東昇指出,基於調整公司體質並長遠規劃,永大董事會決議通過與株式會社日立製作所進行股份轉換案,並將舉行股東臨時會投票表決此議案。

林東昇表示,考量股東可能參與現金股份轉換案的意願,日立將以每股現金新台幣65.1元(相當於今天收盤價57.7元、溢價幅度約12.82%)為對價,進行本次股份轉換案;透過此次股份轉換,永大股東將就其股份轉換基準日持有的永大股份,取得現金對價。

永大預計在11月16日召開股東臨時會投票表決此議案,待股東決議通過後,擬向台灣證券交易所申請股票終止上市,並向金管會申請停止公開發行,也將依企業併購法等適用規定辦理下市。

對於換股時間點,林東昇指出,主要是大股東日立集團主動提出股份轉換案,永大接到大股東來信要求後,便成立併購特別委員會、提報董事會並著手相關議案。

關於永大品牌動向,蔡尚育表示以全球化布局和產生最大效益為原則,目前雙方正在討論中;至於中國大陸布局,蔡尚育指出永大在中國市場有不錯市占率、日立排名第一,雙方持續討論綜效最大化。

對於永大擬下市,日立表示,未來將以全球化布局及深耕台灣為主要進程,並積極推動台日技術交流。

日立指出,為提高永大的銷售額,將針對亞太市場也藉著產品和銷售管道靈活運用。

永大指出,日立從永大成立之初就共同合作,至今已超過半世紀,建立深厚友誼和合作基礎,正式成為日立集團的一員後,對於永大和日立都是很重要的一步。

永大表示,能夠活用日立集團在智慧電梯、遠端控制及高速電梯的技術,以及日立集團的雲端數位應用技術,並加強產品及提升電梯遠端維修服務。

永大在2018年爆發家族經營權之爭,引進寶佳集團和日立集團勢力,雙方角力不斷,寶佳集團原先在永大股東臨時會改選董事後具有過半優勢,但日立集團透過收購取得永大過半股權,今年2月永大股臨會改選獨立董事,日立集團取得過半董事席次,3月底永大原任董事長許作名辭任、董事會推選董事日立製作所代表人長島真為新任董事長。

截至5月10日,日立製作所持股永大比重67.24%;加上日立大樓系統持股約3.87%,整體持股比重提升至71.11%、超過2/3,當時外界就關注永大何時規劃下市。

根據企業併購法規定,永大大股東日立集團持股比重已超過2/3、也就是67%以上,日立集團可召開永大股東臨時會、提出議案、透過股東會通過永大下市案。

相較之下寶佳集團關聯企業和築投資、寶佳機構副董事長林家宏及寶佳關聯企業和發國際投資,三者對永大持股比重已降到7.86%,日立集團與寶佳集團雙方持股差距已明顯擴大。
加密貨幣
比特幣BTC 60693.08 -900.87 -1.46%
以太幣ETH 3882.14 19.51 0.50%
瑞波幣XRP 1.14 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 624.35 -0.15 -0.02%
萊特幣LTC 187.19 -1.62 -0.86%
卡達幣ADA 2.18 -0.03 -1.56%
波場幣TRX 0.099537 0.00 1.05%
恆星幣XLM 0.388782 0.03 7.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。