中國為能源目標限電 媒體籲勿運動式節能中央社台北26日電 (2021-09-26 19:16:35)

中國多省分近日因為官方的能源政策而「拉閘限電」。廣東省除了傳出要求工廠「開二停五、錯峰用電」外,也要求各機關3層樓以下停用電梯。有媒體呼籲不要「運動式」壓減能源用量。

根據廣州日報App(應用程序),廣東省能源局和廣東電網有限責任公司26日聯合發布「致全省電力用戶有序用電、節約用電倡議書」。

倡議書要求廣東省各級黨政機關、事業單位帶頭踐行綠色節能辦公,冷氣溫度設置不低於攝氏26度,非工作時段空調等辦公設備電源關閉,辦公場所3層樓及以下停止使用電梯;並希望工商企業積極參與節約用電、市民「居家照明儘量利用自然光」等。

此外,綜合網上資訊,廣東電網自16日起針對工廠執行「開二停五」用電方案,每週有4天實施錯峰輪休,將實施至10月。錯峰時間為早上9時至晚上11時。廣東電網強調,錯峰時段必須自覺停止生產,用電負荷控制在總負荷的10%以下。

不只廣東,江蘇、浙江等10多個省區這段時間也都遭限電波及,受影響者更從重工業擴大到輕工業及太陽能等產業。

經濟觀察報指出,各地強制限電的措施是因為一些地方為了保證今年內完成「能耗雙控(能源消耗總量和強度雙控)」的指標,採取「一刀切」的行政手段、「運動式」壓減能源使用。

但是為了達到政策目標,相關副作用也出現。

這篇社論說,下重手限產,客觀上卻助長了市場看漲預期,助推了相關產品價格的漲勢。無形中干擾了官方穩定大宗商品價格和能源穩價保供的各項措施。

文章還指出,一些企業既要承受原材料上漲的壓力,還可能因限產停產影響產品訂單和生產計畫。更何況,即使在同一個產業或園區,企業能效也大不相同,但當前無差別的限產停工有悖於能耗雙控的初衷。

中國已對外表示,力爭2030年二氧化碳排放達到峰值,2060年實現「碳中和」。

這篇文章引述中國發展研究基金會副理事長劉世錦所說,實現碳達峰與碳中和目標關鍵是用綠色技術來減少碳排放,而不是減少生產能力,更不是在不具備綠色技術的情況下人為打亂正常的供求秩序。

文章呼籲,實現「雙碳目標」是一場持久戰,「運動式」能耗雙控要不得。各地方應該要加強和企業的溝通協調,盡可能減少影響正常的生產經營秩序。
加密貨幣
比特幣BTC 59970.77 -3,069.06 -4.87%
以太幣ETH 4142.23 -75.65 -1.79%
瑞波幣XRP 1.05 -0.05 -4.12%
比特幣現金BCH 570.61 -51.08 -8.22%
萊特幣LTC 186.12 -9.18 -4.70%
卡達幣ADA 1.97 -0.17 -8.12%
波場幣TRX 0.095438 -0.01 -5.23%
恆星幣XLM 0.337052 -0.05 -12.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。